Антересно, что на него можно было купить в 1804-м году ?
По свидетельству И.И. Дубасова, в 1804 году съестные припасы стоили очень дешево. Лучшая говядина продавалась по 3,5 копейки за фунт. Четверть лучшей ржи стоила -2 рубля 75 копеек, четверть гречихи - 2 рубля. Фунт печеного хлеба можно было приобрести за 1 копейку, фунт паюсной икры - за 25 копеек, фунт зернистой икры - 15 копеек, фунт меду -15 копеек. Дрова тогда стоили очень дешево. Воз хороших дров стоил 5 копеек.
1 русский фунт = 0,40951241 кг
Итог - можно было сьесть в одну харю почти 1 кг икры)))
Паюс - оболочка, содержащая икру.
Зернистую икру осторожно протирают через специальное устройство, что называется, зернышко к зернышку. Ее делают из отборных зрелых икринок. Паюсная обычно бывает пюреобразного вида - часто это смесь жирной севрюжьей и осетровой икры. Та паюсная икра, о которой мы с наслаждением читаем у Гоголя или Гиляровского, была изготовлена по-другому: поскольку перевозка была делом медленным, в нее добавляли до 15% соли и спрессовывали в лепешки, несколько раз отжимая рассол. Она хранилась месяцами, и ее можно было резать как сыр.Наконец, существует ястычная икра, которая засаливается в ястыке - пленке, в которой она находится. Это, как правило, незрелая икра из неудачной части улова.