Коллекционирование > Перстни, печати, пломбы

Пломбы... и немного истории

<< < (6/7) > >>

Землеслух:
Товарищи! Разрешите продолжить?!!
Что-то давно не писал а материал есть. Вот только совсем мало этого материала по вот такой пломбочке.

Самому мне инфы добыть не удалось. Первые две буквы на пломбе отсутствовали. Что я только не вставлял туда..перечислил почти весь алфавит. Ничего не помогало. Ответ дал друг-товарищ с дружественного форума. Но инфы мало - повторюсь. Поэтому для меня это ценный экземпляр. Статья в газете:


Московская жизнь
16 (03) марта 1903 года

Болезнь особого рода
1 марта на кружевной фабрике Зелиг и Мейер (ЗЕЛИГЪ и МЕЙЕРЪ), на Большой Семеновской улице, рабочие заметили, что у одного из их товарищей сильно распухли ноги, Рабочий был осмотрен, причем оказалось, что у него на ногах было накручено 110 аршин кружев.


Далее совсем немного информации о фабрике (и ЭТО ВСЕ!)
Чиело заведеній ло V группѣ—387.
Московская губ.
Зелигъ и Мейеръ, Тор. Д. Резино-ленточ., тесомоч.
и кружев. фабр. г. Москва, Б.-Семеновск. ул., соб. д.
Тел.: Зелигмейеръ. Выраб. тесьма и шнурки (487 т. р.),
резино-ткацк/ тов. (132 т. р.), пряжа камвольн.
(166 т. р.), ленты и гардины. Год. произв. 897,905 р.
Двиг. пар. съ ч. с. 300. Чис. раб. 511.

   

владимир купавна:
моя пломба найдена во владимирской области!
Купцы Хохловы появились в Муроме только во второй половине XIX столетия (в ведомости 1853 года они не значатся). Первое упоминание - запись Купчей книги от 23 ноября 1859 г. В документах 1865 года С.А.Хохлов (1821 - 2.12.1888) числился уже купцом второй гильдии. Его имения в городе оценивались в две тысячи рублей. Вскоре он стал потомственным почётным гражданином. Супругу С.А.Хохлова звали Евдокией Савельевной. Сын Василий 1853 г.р., дочь Екатерина 1862 г.р.
В 1875 году церковный староста Христорождественской церкви. В случившемся 14 сентября 1779 года пожаре пострадало имущество купца.
Летом 1880 года получает разрешение Муромской городской думы провести в принадлежащий ему дом, состоящий в 1 квартале по Московской улице, воду прямо из водонапорной башни с правом пользования в течение одного года и с платой в пользу города по 25 рублей...
Городская управа в июле 1883 г. в результате торгов на отдачу в арендное содержание участка городской земли в 48 квартале под постройку помещения для питейной торговли ... утвердило отдачу на 3 года за купцом С.А. Хохловым за высшую объявленную на торгах цену по 56 рублей в год.
Однако, в феврале 1883 г купцу С.А.Хохлову отказано в желании выстроить деревянное здание на городской земле в 48 квартале на углу Касимовской и Овражной улиц для производства в нем торговли разными товарами или питьями сроком на 4 года ценой по 25 рублей в год и с условием: по истечению этого срока передачи того здания в собственность города.
1 июня 1882 года С.А.Хохлов выдаёт доверенность своему родному сыну Василию на управление винокуренными заведениями “во Владимирской, Нижегородской и др. губерниях”. А техник А.Васильев даёт описание строений: “1 - каменное двухэтажное фабричное; 2 - каменное двухэтажное жилое; 3 - деревянное двухэтажное нежилое; 4 - деревянное одноэтажное жилое; 5 - деревянное одноэтажное нежилое; 6 - деревянное одноэтажное жилое; 7 - каменное одноэтажное нежилое; 8 - деревянный мост”.
Строения N1 предполагается приспособить в винокуренный завод. Вновь предполагаются к постройке: А - дымовая труба; В - каменное одноэтажное для помещения парового котла.
16 мая 1884 г купец 2 гильдии С.А.Хохлов избирается городским головой на четырехлетие ввиду отказа Е.И.Зворыкина и Д.Д.Жадина занимать эту должность.
В 1885 году Хохлов Сергей Афанасьевич - муромский купец 2 гильдии, оптовый склад и водочный завод; кроме сего имеет в уезде винокуренные заведения.
11 октября 1906 г. Муромская городская дума слушала заявление владельца пиво-медоваренного завода потомственного почётного гражданина В.С.Хохлова об открытии им в 1907 г. двух пивных лавок и оптового склада пива, содержимых им в текущем 1906 г. по Московской и Николоможайской улицам и о разрешении переноса пивной лавки из помещения Н.А.Тагунова в помещение А.Н.Мошенцева или в помещение И.М. Журавлёва. Постановлено: просьбу В.С. Хохлова о переносе лавки из дома Тагунова в дом Мошенцева отклонить, открытие же пивной в доме Журавлёва тоже отклонить.
Но уже 10 января 1907 г. рассматривается новое прошение потомственного почётного гражданина В. С. Хохлова об открытии им пивных лавок. Постановлено: разрешить ... в количестве до десяти в местах, согласно существующих обязательных постановлений и за исключением Касимовской улицы.
В 1888 году Сергей Афанасьевич Хохлов умер 67 лет от роду и погребён на Напольном кладбище. Жена Евдокия Савельевна (1825 - 10.4.1891), погребена на Напольном кладбище.
Весной 1907 года Василий Сергеевич умирает 53 лет от роду. Погребён на Напольном кладбище. Дело переходит в руки его вдовы Хохловой (купеческой дочери, в девичестве Кондратовой) Анны Дмитриевны, с которой 4.6.1875 г. он венчался первым браком в 22 года. Анне Дмитриевне в момент бракосочетания было 20 лет.
И уже 13 июня 1907 г. Муромская городская дума слушала заявление потомственного почётного гражданина А.Д. Хохловой о разрешении ей открыть пивную лавку на время ярмарки. Постановлено: разрешить вдове купца В.С.Хохлова открыть пивную.
С введением “сухого” закона пиво и медоваренный завод завод в Кожевниках Хохловой Анны Дмитриевны потомственной почётной гражданки прекратил свою деятельность.
Имение Хохловых: каменный 2-х этажный дом, занимаемый торговыми заведениями; земли мерой по лицу и всади по 7 сажен и по сторонам по 30 сажен. по ул. Московская № 9, квартал 1 перешло 23 августа 1914 г. к мещанке Коноваловой Лидии Алексеевне, 28 февраля 1915 года - к мещанину Королькову Н.
г. Муром, ул. Московская дом 9. Здесь жили Хохловы. скорей всего это их пломба!

Землеслух:
Спасибо Владимир. Занятно.

Серый:
Вот что удалось мне найти по этой пломбе:
В 1857 году сын первооснователя коллежский асессор Петр Маркелович Мещанинов, ставший с 1846 единственным владельцем, продал за 60 тысяч рублей участок в 86 десятин вместе с фабрикой купцу Ивану Васильевичу Алексееву из известного рода московских купцов Алексеевых. Их предок Алексей Петров появился в Москве из Ярославской губернии ста годами ранее. Начал с меновой торговли, а дети его и внуки освоили волочильное дело серебряной и золотой плющеной нити-проволоки для церковных одеяний и придворных костюмов и приобрели фамилию Серебренниковы. Дело пошло развиваться, в 1819 г. Василий и Семен Алексеевы получили вместе с матерью фамилию Алексеевых. Как это и положено у предприимчивых купцов, их дети начали присматриваться и к другим направлениям фабричного производства. Так они появляются в Богородском уезде – в 1853 г. внук Семена Алексеева Семен Петрович покупает писчебумажную и хлопкопрядильную фабрики у Усачевых в Глинках на Воре и преобразовывает их в высокоавтоматизированное прядильное производство. А сын его младшего брата Василия включается в новое суконное дело в Мальцеве на Клязьме. В 1885 г. владельцем числится Василий Иванович Алексеев, сын предыдущего, а фабрика сдана в аренду Торговому дому «Дм. Жучкова сыновья». Фабрика имеет паровую машину в 40 л. с., 2 паровых котла и оставшиеся в наследство со старины два водяных колеса в 65 сил. Производство размещалось в 14 корпусах, в 4-х жили пришлых более 200 рабочих, а всего зданий было 32 и рабочих - 412.    :)

скиф:
 *браво* *браво* *браво*

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии