Форум Свободных Копарей
ЧИТАТЬ ВСЕМ => ПОЗДРАВЛЕНИЯ => Тема начата: Иришка от 22 Мая 2014, 23:09:14
-
23 мая день Симони Зилота, именины Земли! *пиво* *ура*
Симон Зилот считается покровителем кладоискателей.
Слово «Зилот» в украинском языке созвучно слову «зилье», т. е. зелье, и золоту.
В этот же день в некоторых местностях ищут клады, будучи уверены в том, что Зилот всегда помогал кладоискателям в их предприятиях.
Клад добудешь, да домой не будешь.
На что клад, коль в семье лад.
Обычно в виде клада представляли мешок или сундук с деньгами
Клады на Руси, как правило, закапывали в землю и хоронили их как можно лучше и «потайней».
Заклинали клад, чтоб чужом человеку в руки не давался, а иногда при помощи заговора завещали клад на определенного человека и оставляли ему указания, как найти спрятанное.
Частенько зарывали клад на «столько-то голов».
Это означало, что клад достанется тому, кто «будет из числа пытавшихся взять клад, сверх означенного числа лиц».
Например, если клад заговорен на тридцать голов, то он дастся в руки тридцать первому его искателю.
О кладах рассказывали всякое:
«Когда шел Стенька Разин на Промзино Городище (Алатырский уезд), то зарыл в окрестностях его две бочки серебра. Конечно, зарыл он их неспроста, и теперь часто видят при вечере, как эти бочки выходят из подземелья и катаются, погромыхивая цепями и серебряными деньгами. Но достать их мудрено.
Один мужичок узнал, что они лежат в горе, отыскал место, дождался полночи и стал копать землю и разворачивать каменья; дошел уже он до плиты, закрывавшей заветные бочки, да как-то взглянул на противоположную сторону горы — и видит он: идет на него войско, так стройно, ружья все направлены прямо на него.
Он бросил все и бежал домой без оглядки; на другой день мужичок пошел на гору, но не нашел ни скребка, ни лопаты. Если бы он не струсил, то, без сомнения, клад достался бы ему».
***
«За Волгой на Синих горах, при самой дороге, трубка Стенькина лежит. Кто тое трубку покурит, станет заговоренный, и клады все ему дадутся, и все; будет словно сам Стенька. Только такого смелого человека не выискивается до сей поры».
***
«В с. Ялшанке дьячок стал рыть яму, чтобы поставить верею у ворот; вырыл не более аршина в глубину и вдруг наткнулся на громадную корчагу, набитую битком серебряной монетой. Это неожиданное явление так поразило его, что он от радости и удивления выпустил неприличное словцо. Оттого корчага вдруг стала опускаться в землю и совсем провалилась».
***
Заговор владельца клада непобедим. «Однажды разбойники приготовили в лесу груду золота, чтобы зарыть ее в клад, и не успели еще заклясть; мужик, заплутавшись в лесу, набрел на золото и не знал, во что бы ему насыпать его. Не долго думая, он снял с себя порты, нагрузил их золотом, взвалил на плеча и потащил домой. Когда вернулись разбойники и не нашли золота, то один из них пустил стрелу из лука вверх с приговором: «Как высоко, так глубоко!» — то есть как высоко улетит стрела, так бы глубоко лежал их клад, и что же? —С плеча у мужика тотчас сорвалось золото и с громом полетело в землю».
***
«...есть клады, караульщики которых дают в долг деньги -на срок, и если кто не возвратит их, тот останется сам караульщиком клада вместо прежнего. Один вятчанин не раз брал деньги из клада и возвращал в срок. Захотелось ему сплавить баржу с лесом, и он занял в кладу 10 тысяч рублей, а срок назначил, «когда пожелтеет лес». Приходит глубокая осень, вятчанин не несет занятых денег; листья с дерев уже облетели, а он и не думает расплачиваться. Наконец, уж клад не выдержал и пришел к крестьянину сам за деньгами. «Что ж ты, бессовестный, не несешь занятых денег, а обещался возвратить, когда лес пожелтеет: теперь уж зима на дворе».— «Ну что ж,— отвечал вятчанин,— разве ты слеп, что лес-то еще зеленый». И он указал на вечно зеленеющий бор. Клад поспорил, поспорил, да и отступился».
***
«В прежние годы много было в наших местах и золота и серебра, да и теперь-то уж не знают, где они лежат и попрятаны.
Шла раз по губе, мимо наволока, лодка с народом, а по берегу навстречу ей старичок идет, на киек упирается, а киек-то так и гнется от тяготы — очень уж старик тяжел да грузен.
— Возьмите меня в лодку, люди добрые, — просит старик. А ему в ответ из лодки:
— Нам и так трудно справляться, а тут тебя еще, старого, взять с собою.
— Понудитесь малость, возьмите меня в лодку — большую корысть наживете! — опять взмолился старик, а рыбаки его все не берут.
Долго просил старик взять его в лодку, так и не допросился.
— Ну хоть батожок мой возьмите — очень уж он тяжел, не по мне.
— Станем мы из-за твоего батога дрянного к берегу приставать, — отвечают с лодки.
Бросил тут старик батожок свой —он и рассыпался весь на арапчики-голландчики, а сам старик ушел в щелье от грузности, и щелье за ним затворилось. Ахнули тут лодочники, да поздно за ум хватились».
***
«Раз тоже кладь положили. Сделали маленький ящичек и где-то под матку в доме затолкнули... Вот теперь эта старуха умерла, сын вырос, женился.
И как уедет сын, молодуха останется, спит спокойно—вдруг орет кто-то:
— Отойди — упаду! Отойди — упаду! Она спичку чиркнула, подошла — весится гробик. Когда
муж приехал, она рассказала:
— Вот так и так, третью уж ночь гроб выпадает.
Страшно им стало, перекочевали в другую избу. Тут соседи собрались, с ружьями ночи караулили, но ничего не вышло. Как-то осенью зашел к ним мужчина:
— Пустите переночевать — весь перемок. Они и говорят:
— Вон иди, у нас изба на острове, там и ночуешь. А у нас тут ребятишек полно. А там ложись на печку...
Он на печку лег. Вот подошла полночь. Кто-то и заревел:
— Отойди — упаду!
А он не сробел, да и говорит:
— Падай!
Вот вдругорядь взревел: «Отойди — упаду!» Он говорит:
— Падай!
Ну, упало — это гробик. Он до утра дождался. Посмотрел: ага, самородки золота! Он это золото забрал, гробик с двумя-тремя самородочками принес хозяину.
— Вот какая чуда-то была. Это была кладь положена на вас, а вы боялись. Вот — получи. Если желашь — меня уважь, а не желашь —я и так уйду.
Ну, он ему еще одну самородку дал. Этот поблагодарил и ушел. Полный карман самородков унес. Вот такая кладь была».
еще инфа тут! http://vgostyahukudesnitsi.blogspot.ru/2011/05/23-10.html
-
Камрады Поздравляю !!! Ирке спасиб за то что напомнила ;)
-
Камрады Поздравляю !!! Ирке спасиб за то что напомнила ;)
*пиво* *пиво*
-
Поздравляю с праздником!!! *пиво*
Придется завтра на огород идти, чем черт не шутит. O_o
-
Поздравляю с праздником!!! *пиво*
Придется завтра на огород идти, чем черт не шутит. O_o
уже сегодня
-
С ПРАЗДНИКОМ ДРУГИ!!!! Все в поля)))) Отмечать))) *копарь* *пиво**копарь* *пиво* *копарь*
-
Сегодня день Симеона (Симона) Зилота - один из 12 апостолов.
"Симеон Зилот покровитель кладоискателей".
Из сети:
Сегодня именины матушки сырой земли. Всячески её сегодня лелеять, холить и голубить, а также молиться за неё ясному солнышку, дождику серому, небу белому. Обижать, а тем более плевать на неё ни в коем случае нельзя — большой грех. Чувствует земля наша отношение к ней, поскольку живое оно существо. Бывает ей и больно, и тоскливо. Пахать в этот день не разрешается. А вот сеять пшеницу на день святого Симона Золита вполне сгодится — уродится пшеница на славу и будет как чистое золото.
23 мая — день Симона Зилота. Церковью в этот день почитается святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский.
В народе верили, что святитель Симон знает все про клады, поэтому в этот день отправлялись на поиски сокровищ. Но дело это было не простое, верили, что каждый клад бережет нечистая сила, а ее голыми руками не возьмешь. Поэтому надо знать специальную молитву. Она начиналась такими словами:
«Пойду в чистое поле, во леса дремучие, за черные грязи, за окиян-море. А там стоит столп, на нем Спас — Пресвятая Богородица. За болотом немного положено — мне то взять приходится. Отойди же, нечистая сила, не тобой то положено, не тебе и стеречь».
Но одной молитвы было мало, кладоискатель должен был взять с собой цветок папоротника, разрыв-траву или шапку-невидимку. Но и добравшись до заветного клада, можно было остаться ни с чем. Ведь каждый знал, что в руках у несчастливого человека золото обращается в глиняные черепки. Правда, старики рассказывали и о таких людях, которым богатство само в руки шло, но их было немного. Поэтому разумные крестьяне предпочитали не бегать в этот день по лесам, а заниматься хозяйством, ведь Симон был еще и покровителем землепашцев. Недаром в народе говорили: «Сей пшеницу на Симона Зилота — родится, аки злото». И хоть некоторые и утверждали, что работать на Симона грешно, так как земля свои именины справляет, трудолюбивые крестьяне отвечали: «Нынче день Симона-Гулимона, лентяя преподобного» — и продолжали работать.
(http://savepic.net/5525260.jpg)
-
С праздником комрады !!!! Придется сегодня отметить, а то земляной дед обидится. :D
-
С праздником камрады!!! *пиво* *пиво* *пиво*
Все в поля!!! *пиво* *пиво* *пиво*
(http://savepic.org/5556528m.jpg) (http://savepic.org/5556528.htm)
-
Всех с праздником товарищи КОПАРИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
*балалайка* *балалайка* *балалайка* *балалайка* *балалайка* *балалайка* *балалайка* *балалайка* *балалайка* *балалайка* *балалайка* *балалайка* *балалайка* *балалайка* *балалайка* *балалайка* *балалайка* *балалайка* *балалайка* *балалайка* *балалайка*
-
Всех с праздником! *пиво* *пиво* *пиво*
-
ВСЕМ отменного *класс* *класс* *класс*ХАБАРА *пиво*,с праздником. :)
-
*пиво* *пиво* *пиво*Хорошь бухать, пора копать! ;D