Автор Тема: УЛОВКИ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ.  (Прочитано 1654 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн andron-777

  • Помним ! Скорбим!
  • Количество сделок: (0)
  • *****
  • Сообщений: 694
  • Карма: +30/-0
  • Помним ,скорбим
    • Награды
УЛОВКИ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ.
« : 03 Апреля 2011, 20:08:24 »
Перед выпуском полушек в оборот самые хитроумные фальшивомонетчики искусственно старили свою продукцию. Через несколько лет после окончания государственной чеканки полушек новенькие монеты должны были вызвать подозрение и, кроме того, при обнаружении у подозреваемого не бывших в обращении фальшивых монет неизбежно следовал его розыск.
Денежный вор Федор Столарев так описывает процесс чеканки полушек и нанесения на них искусственной патины (1729 год): "по зову того мельника ходил с ним помянутого Андроньева монастыря в овин для дела воровских полушек, а с собою де он, мельник, в тот овин принес два чекана да полушечных крушков рубли на два, и те крушки перечеканил де он, мельник, в полушки; а на чекан де те крушки подкладывал сын ево, мельников, малолетной, а как де ево зовут, не знает; и перечеканя де оные крушки пришли они все трое в вышеписанную клеть, в которой обедали, и оные де полушки тот мельник, положа в трепицу, лил в них конопляное масло и сыпал толченую серу и перетирал, чтоб были черны". (РГАДА. Ф.271. Оп.1. Кн.178. Л.104об.-105.)

Осенью 1733 года были разоблачены две группы фальшивомонетчиков, действовавших в Красном селе: одни делали фальшивые пятикопеечники, другие - проволочные копейки.

Записной в цех медного дела мастер Иван Пышка вместе со своим двоюродным зятем Михаилом Честном отливали медные пятикопеечники. Для того, чтобы новосделанным монетам придать вид бывших в обращении и даже позеленевших, Пышка их "открашивал покупным нашатырем, которой, истокши, клал в судно, розводил водою, и тою водою показанные воровские пятикопеешники открашивал, и от того станут быть они зелены якобы ходячие, а не воровские … и, открася их, лежали они с неделю" (РГАДА. Ф.372. Оп.1. Кн.110. Л.16).
Научившись у Пышки отливать пятаки, Михаил Честной решил делать воровские деньги со своим соседом Козьмой Копыловым.
Технология окраски претерпела некоторые изменения: "он, Михайло, с показанным Пышкою в немецкой слободе купили в лавке у лавошника, а как ево зовут не упомнит, нашетырю на две денги, которой лавошник при той продаже у него, Михайла, и у Пышки спрашивал, на какое дело оной нашатырь покупают, и они, Михайло и Пышка, сказали, что де купили себе от животной болезни, и по покупке показанной нашатырь принесли к нему, Пышке, в дом и, брав в рот, кусали зубами и, розжевав мелко, воровские пятикопеешники слиною прыскали, и по том прыскании он, Михайло, и с ним, Пышкою, терли рукою и станут быт зелены" (Там же. Л.15).

Алексей Грош с друзьями занимался более выгодным делом - подделкой проволочных копеек. Подлинные делали из серебра, поэтому, отчеканив медные копейки и каким-то образом выдав из за серебреные, можно было получить значительную прибыль. Обычно медные монеты покрывали оловом или ртутью.
Такое покрытие было ненадежным, и быстро сходило с поверхности монеты. Поэтому многие фальшивомонетчики использовали более сложную технологию: "купил крепкой вотки в оптеке, что в немецкой слободе, в которою положил серебреных ходячих дватцеть копеек и, розогрев на огне в склянке, вышеписанные воровские чеканные деньги в тое склянку всыпал, и были с четверть часа, а потом ис той склянки вышеписанные воровские деньги высыпал, и стали быть белы" (Там же. Л.13об.)

Можно привести пример еще одного случая серебрения медных монет описанным способом. в 1722 году Петр Печников познакомил своего знакомого Федора Юрьева с денежным вором, который продал Федору инструменты для изготовления проволочных копеек.
Вскоре Печников встретил на Тверской улице Юрьева и поинтересовался успехами в изготовлении фальшивок. Федор признался, что делать их ему негде, а даже если бы и было где, то серебрить их он не умеет. Печников с радостью рассказал товарищу технологию серебрения: "серебрить их в крепкой вотке старыми серебреными деньгами" (РГАДА. Ф.271. Оп.1. Кн.91. Л.332об.).
Вскоре Федор Юрьев снял избу, начал чеканить медные монеты и серебрить их, дабы сбыть их под видом подлинных. Всего он сделал монет на огромную сумму - около 150 рублей. 13 декабря Федора Юрьева казнили - залили горло расплавленным металлом.

В 1724 году при продаже большого количества оловянных денег (из текста неясно, отлитых из олова или только покрытых оловом) продавец посоветовал их "держать в моху, что де от того они будут чисты и не почернеют" (Ф.271. Оп.1. Кн.104. Л.11-13об.).

"Для отделения золота от серебра пользуются свойством серной кислоты вполне растворять серебро и совершенно не действовать на золото; но прежде, чем подвергнуть слитки серебристого золота и золотистого серебра обработке кислотою, их сплавляют вместе, в отражательных печах, в пропорции на 1 пуд золота от 2 1/2 до 3 пуд серебра, так как сплав серебра и золота в данной пропорции растворяется наилучшим образом.
Расплавленный металл, носящий название квартованного, выливается тонкою струею в холодную воду, вследствие чего он получает вид мелких зерен.
Квартованный металл заправляется в большие чугунные котлы, плотно закрываемые крышками, обливается крепкою серною кислотою и кипятится. По истечении нескольких часов получается довольно густой раствор серно-кислого серебра и порошок золота, почти свободного от серебра.
Окончательная очистка золотого порошка производится вторичным кипячением его в серной кислоте в котлах меньшего размера.
Раствор сернокислого серебра переливается в обложенные внутри свинцом ящики, где его разбавляют водою и нагревают, пропуская чрез него водяной пар или подогревая топкою. Раствор, еще горячий, переливается в ящики, помещенные ниже, в которых находится медь, расплющенная в тонкие полосы.
От действия меди раствор серебра разлагается, причем получается металлическое серебро в виде порошка и раствор медного купороса, который поступает в особенное заведение для кристаллизации.
Порошкообразные золото и серебро, после промывки водою, сплавляются в отражательных печах и отливаются в слитки."
(Музовский А. Лаборатория для отделения золота от серебра на Петербургском монетном дворе // Зодчий. - СПб., 1874. - № 10. - С. 116-117.)
Осторожно!_Харьковчане!!!!!!!!!!!!

ЦАРЕВИЧ_2010

  • Гость
  • Количество сделок: (0)
Re: УЛОВКИ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ.
« Ответ #1 : 03 Апреля 2011, 20:46:03 »
да ... ине бы таких фальшивиков ,тех времён ;)

kasper

  • Гость
  • Количество сделок: (0)
Re: УЛОВКИ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ.
« Ответ #2 : 04 Апреля 2011, 09:26:14 »
Видно старались очень и не боялись, что повесят. *качаюсь*

Связист

  • Гость
  • Количество сделок: (0)
Re: УЛОВКИ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ.
« Ответ #3 : 04 Апреля 2011, 12:14:02 »
фальшивка не фальшивка,  а всё равно приятно было бы копнуть такую, можно сказать даже интереснее.

kasper

  • Гость
  • Количество сделок: (0)
Re: УЛОВКИ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ.
« Ответ #4 : 04 Апреля 2011, 14:39:40 »
А найти фальшак тех времен действительно заманчиво. *трава* ;)