ПЕРВЫЙ ШАГ. НАХОДКА! Откопав железную находку обращайтесь с ней бережно. Всю ржавчину надо сохранить Представьте себе, что это яйцо. Что Вы будете с ним делать? Надо завернуть, упаковать так, что бы находки не тёрлись друг о друга. Если земля не осыпалась сама, берите её как есть. Прямо с землёй. Дома промойте под струёй воды или дайте полежать в тазике с водой. Не надо тереть, ковырять и чистить. Пусть отвалится только та земля, которая плохо держится. Можно положить находку на часик в щёлочь(NaOH - "Крот"). Она разъест землю и корешки. После этого промойте находку водой. В любом случае, особо усердствовать не надо.
После промывки артефакт надо обязательно просушить.
ВТОРОЙ ШАГ. СВОБОДНЫЙ УГЛЕРОД Покупаем уголь для барбекю и толчём его до размера гороха. В процессе образуется достаточно угольной пыли для заполнения щелей, дул и тп.
Примерно так
ТРЕТИЙ ШАГ. МАСТЕРИМ РЕАКТОРВажно! Ни в коем случае не используйте алюминий. После нескольких циклов в Вашем углероде накопится достаточное количество свободного железа, что бы вступить в реакцию с алюминиевой стенкой реактора. Термит уничтожит и реактор и находку и печь и дом!!!
Закажите или сделайте сами реактор подходящих размеров так, что бы им было легко манипулировать. В конструкции предусмотрите крышку на болтах или шпильках так, что бы оные можно было легко заменить. Толщина и марка металла зависит от того, как часто Вы хотите заказывать новый реактор. Приведу примеры. Коробка от конфет выдерживает всего один цикл с риском прогореть в процессе и испортить находку. Труба Ф75 с толщиной стенок 3 мм выдержала 6 циклов и расслоилась. Коробочка из нержавейки толщиной 2,5 мм отработала не менее 20 циклов, утратив не более 0,5 мм толщины.
Мои реакторы:
Реактор для длинных находок
![](http://www.kopari.ru/fotohost/thumbs/6b32d57c6969a2582f61bc2276ac5b62.jpg)
Реактор коробочка со сменными шпильками
![](http://www.kopari.ru/fotohost/thumbs/2f64f6da02179571be5529d0263aa4c2.jpg)
На фото ниже он же в работе. На первом снимке, сделанном ещё ранее, видно, что я обматывал его проволокой.
![](http://www.kopari.ru/fotohost/thumbs/6594ca1f5cede0e437bdc9d775acc319.jpg)
Банка из под конфет, обвязанная проволокой, подойдёт в качестве реактора, с риском и не более чем на один цикл.
ЧЕТВЁРТЫЙ ШАГ. ПРОГРЕВЗаправляем находки в реактор:
![](http://www.kopari.ru/fotohost/thumbs/23294bfc4bf1010e1d86882dc0d90698.jpg)
Засыпаем углём и уплотняем:
![](http://www.kopari.ru/fotohost/thumbs/4af7898ee988748334a82b1849370c3f.jpg)
Закрываем крышкой и завинчиваем:
![](http://www.kopari.ru/fotohost/thumbs/a13992587d78665c5373f52596fd85d8.jpg)
Положите заправленный реактор на подушку оранжевых углей. Положите дрова сверху и сбоку. Примерно через пол часа реактор должен засветиться, как солнце на закате. Значит, пошла реакция. Определите правильную температуру прогрева эмпирическим путём методом проб и ошибок. Вот практические советы. Если реактор светится и цвет его похож на грейпфрутовую мякоть, значит температура у нижней границы нормы. Цвет апельсина говорит о верхней границе нормы. Цвет лимона говорит о перегреве. Если реактор не светится вовсе, значит температура слишком низкая. Если контрольная бронзовая конина, уложенная близко к стенке расплавилась, значит был перегрев. Если ржавчина на находке почернела, но осталась твёрдой, значит температура прогрева была слишком низкой. Всё это зависит от индивидуальных особенностей Вашей печи, соотношения поддув/вытяжка материала и качества дров.
Важно! После прогрева реактор можно достать из печки горячим, если Вы уверены в том, что не спалите хату. Можно оставить в печи. Главное, нельзя открывать реактор до полного охлаждения. Разогретые находки вступит в контакт с воздухом и испортятся, а уголь сразу же загорится.
Так выглядят находки сразу после извлечения. Цвет того, что было раньше ржавчиной от тёмно-серого до серебристо-серого. Это не уголь, прилипший к железяке. Это свободное порошковое (губчатое)железо, восстановленное из оксидов.
Фото в красном пластиковом тазике
![](http://www.kopari.ru/fotohost/thumbs/afa735e0ce8bafaf8a056c5f5e08acaa.jpg)