3.2. Шашка офицерская образца 1881 года
1881 году в Военном ведомстве был издан Циркуляр №217 Главного Штаба, в котором приводилось описание шашки офицерской.
Описание офицерской шашки
(Циркуляр №217 Главного Штаба от 1881 г.)
Клинок.
Клинок состоит из следующих частей:
Боевого конца или передней части длиною около 1/4 аршина, которая начинается от острия и продолжается до начала дол. Боевой конец имеет копьевидное очертание и назначается как для колки, так и для рубки.
Средней части клинка, имеющей по сторона долы и назначенной для парирования ударов, отчасти же и для рубки. Долы допускаются или по образцу, как у солдатских образцов (одна пара дол), как показано на чертеже, или же по образцу так называемых волчков (две пары дол).
Пятки, которой клинок в собранном оружии упирается в эфес, для чего пятка сделана несколько шире остальной части клинка; и, наконец, хвоста, предназначенного для присадки к клинку эфеса.
Нижнее утолщенное ребро клинка называется обухом, а верхнее лезвием, при чем передняя часть лезвия, назначенная для рубки, называется Фебль (Faible), а притупленная часть лезвия, назначенная для парирования ударов, называется Форте (Forte).
Центр клинка должен находиться на расстоянии около 1/4 аршина от острия боевого конца; приблизительно там же должны оканчиваться и долы на клинке. Клинок сделан из стали и имеет закаленные боевой конец и среднюю часть. Кривизна клинка, а равно и направление хвоста должны быть в точности согласны с указанными на чертеже.
Длина клинка (без хвоста) допускается от 28 до 34 дюймов. Ширина клинка должна быть соответственна длине, особенно же в том сечении, где приходится центр удара клинка.
Б. Эфес.
Эфес состоит из следующих частей:
1)рукоятки; 2) заднего кольца рукоятки; 3) переднего кольца рукоятки; 4) гайки; 5) головки; 6) дужки, и 7) кожаного кольца.
Примечание: В том случае, если эфес изготовлен по солдатскому образцу, то он не имеет дополнительной головки; для скрепления эфеса с клинком вместо гайки, могут быть употреблены заклепки образца, принятого для солдатского оружия.
1) Рукоятка сделана из дерева, называемого бакаутом (Guadacum Officinale), или же из других пород дерева, фиалки и проч. Более мелкие хрупкие породы на дело рукояток отнюдь не допускаются. Рукоятка имеет внутри гнезда с размерами, соответствующими хвосту клинка, на который рукоятка присаживается, причем присадка производится самая тщательная, как в смысле плотного скрепления эфеса с клинком, так и относительно соблюдения установленного направления рукоятки относительно клинка, а именно: таким образом, чтобы в собранном оружии продолжение прямой линии, проходящей через середину рукоятки, проходило бы в точности на острие боевого конца клинка.
На поверхности рукоятки, на двух ее концах, сделаны два разреза на переднем конце для переднего кольца и другой на заднем для заднего кольца; в средней же части рукоятки вырезаны продольно наклонные желобки.
Поперечное сечение рукоятки сделано в средней части четырехгранное, с закругленным ребрами, а в концах овальное.
Задний конец рукоятки несколько утолщен сравнительно с передним.
2) Заднее кольцо рукоятки медное, позолоченное, оно имеет овальную форму и в верхней части прорезь, в который входит дужка; у заднего обреза некоторое утолщение в виде бунтика, к которому прилегает такой же бунтик головки, когда последняя навинчена до отказа на хвост клинка в собранном виде.
Примечание. В сом случае, если скрепление клинка с эфесом принятого по образцу солдатского оружия, то описанное выше кольцо, а равно и головка заменяются наконечником рукоятки, который также изготовляется из меди и позолочен, и вообще имеет вид совершенно одинаковый с упомянутым кольцом, с той лишь разницей, что имеет выпуклое дно, тогда как в кольце дном служит отдельная головка; в боковых стенках наконечника сделаны дыры для пропускания сквозь них заклепки, служащей для прикрепления наконечника к рукоятке.
3) Переднее кольцо рукоятки медное, позолоченное; имеет овальное поперечное сечение, соответствующее переднему срезу рукоятки.
Примечание. В боковых стенках его сделана дыра для помещения в случае, если закрепление эфеса или клинка принято на заклепках по образцу солдатского оружия.
4) Гайка. Стальная, железная или медная, помещенная внутри эфеса, а именно: навинчивается на завинтованный конец стебля хвоста клинка после того, как на оный уже надета соответствующей дырой дужка.
Гайка для лучшего скрепления эфеса с клинком навинчивается на хвост клинка весьма плотно, до отказа, и, кроме того, удерживается на месте еще устойчивее при помощи рукояточной головки, которая будет описана ниже.
Примечание. При скреплении клинка с эфесом посредством одних заклепок по способу, принятому для солдатского оружия, что допускается и для офицерского оружия, вместо вышеописанной гайки, приспособлен особый хомутик непременно стальной, который надевается на задний конец хвоста после того, как на оный насажены дужка и рукоятка; после чего через дыры его, а равно через соответствующую дыру на хвосте клинка пропускается и расклепывается железный проволочный стерженек, называемый наклепкой хомутика; кроме того, в этом случае эфес скрепляется еще двумя заклепками, а именно: одной в передней части рукоятки через кольцо оного, а другой через наконечник рукоятки.
5) Головка рукоятки медная, позолоченная; имеет вид венчика овального сечения, соответствующего очертаниям заднего кольца рукоятки. Головка составляет дно кольца или затылок и, кроме того, имея центральное завинтованное гнездо, будучи навинчена на конец хвоста клинка непосредственно вслед за гайкой при том вплотную, до отказа, служит таким образом контргайкою для скрепления эфеса с клинком. Для того же, чтобы гайка не отвинчивалась, сквозь ее с боку пропущен еще маленький винтик, несколько углубляющийся своим концом в стебель хвоста клинка.
6) Дужка медная, позолоченная, состоит из следующих частей:
а) передней, называемой перекрестьем, в расширенной части коего сделан прорез, коим дужка надевается на переднюю часть хвоста, а на оконечности его помещается ушко с круглым отверстием, диаметром в 0,4 дюйма, назначенным для прикрепления к оружию темляка;
б) площадки, имеющей овальное очертание, соответствующее заднему обрезу рукоятки, а в центре дыру, которой дужка надевается на задний конец хвоста клинка,
и в) собственно дужки, соединяющей перекрестье с площадкой.
и 7) Кожаное кольцо, защемленное между эфесом и задним обрезом пятки клинка; оно назначается для смягчения ударов эфеса о наконечник ножен при вкладывании в последний оружия, а также для более плотного закрывания устья ножен, чем предохраняется клинок от сырости и ножны от засорения [8, 14].
3.3. Шашка казачья офицерская образца 1881 года
Шашка казачья офицерская образца 1881 года (рис. 11) имела стандартный клинок, однотипный с драгунской офицерской шашкой обр. 1881 г. Общая длина оружия составляла 960 мм, длина клинка 810 мм, его ширина 33 мм. Отличие от солдатского варианта шашки состояло в рукояти, так же отогнутой вниз по схеме А.П.Горлова, но крепящейся по иной технологии. Втулка, навершие и рукоять скреплялись с хвостовиком тремя заклепками. Поэтому от навершия в дерево рукояти, до ее середины, врезались две прожилины, отливавшиеся вместе с навершием. Через них проходила средняя заклепка. В связи с изменением конструкции навершия, отверстие для темляка располагалось выше, на средней линии рукояти. Но простота сборки рукояти у шашек нижних чинов со временем привела к тому, что и на офицерские клинки монтироваться стала теперь уже стандартная конструкция.
Навершие и втулка на офицерской модели были гладкие, упор на втулке со стороны лезвия имел контур, очерченный меньшим радиусом [2, 3, 4, 12].
Рис. 11. Шашка казачья офицерская образца 1881 г. [16]
4. Шашки периода с 1904 по 1913 годы
4.1. Шашка казачья нижних чинов образца 1904 года
У шашки казачьей нижних чинов образца 1904 года (рис. 12) клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с двумя узкими доликами у обуха. Боевой конец двулезвийный. Характерным признаком таких клинков была нанесённая травлением аббревиатура, на внутренней стороне клинка "ККВ" (Кубанское казачье войско) или "ТКВ" (Тверское казачье войско), на внешней стороне клинка "ЗОФ" (Златоустовская оружейная фабрика) и год выпуска. Были распространены также произвольные клинки. Эфес состоит только из рукояти с раздвоенной головкой. Рукоять образованна двумя роговыми или деревянными щёчками, скрепленными с хвостовиком клинка тремя заклёпками. Иногда на головке рукояти имелась орнаментированная металлическая накладка.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. В верхней части ножен раструб, в который утапливалась рукоять до головки. На внутренней стороне верхней части ножен имелась ременная петля, а ниже на ножнах располагалось металлическое кольцо для пасовых ремней портупеи. Были распространены также ножны с орнаментированным металлическим прибором, состоящим из устья, двух гаек и наконечника. На гайках имелись скобы для пасовых ремней портупеи: на верхней с внутренней стороны, на нежней сбоку.
Длина общая около 920 мм, длина клинка около 740 мм, ширина клинка около 35 мм, масса до 1000 г.
Эфес состоит из одной рукояти с раздвоенной головкой. Рукоять образована двумя роговыми или деревянными щечками» Скреплен¬ными с хвостовиком клинка тремя заклепками. Иногда на головке рукояти имелась орнаментированная металлическая накладка [2, 3, 4].
Шашка была принята на вооружение нижних чинов кавказских казачьих войск, причем шашки подобно типа применялись в этих войсках и раньше. Приказ по военному ведомству № 133 от 1 марта 1904 г. лишь частично регламентировал размеры оружия и его внешний вид [2, 3, 4, 12].
Рис. 12. Шашка казачья нижних чинов образца 1904 года [14, 15, 19]
4.2. Шашка офицерская образца 1909 года
В марте 1909 года в Военном ведомстве в дополнение к приказу по Военному ведомству от 11 марта 1909 года за № 102 был издан циркуляр Главного штаба № 51 от 22 марта 1909 года, согласно которого вводились изменения по описанию офицерских шашек.
Об изменении описания офицерских шашек
(циркулряр Главного Штаба № 51 от 22 марта 1909 года)
В дополнение к приказу по Военному ведомству от 11 сего марта за № 102 Главный Штаб, по приказанию Военного Министра, объявляет по военному ведомству для сведения и руководства приведенные ниже изменения в описании холодного оружия для офицеров, образца 1881 года, приложенного к циркуляру Главного Штаба 1881 года за № 217.
Что же касается золотого оружия и оружия с орденом св. Анны 4 степени, то приведенное в циркуляре Главного Штаба 1882 года за № 169 описание его остается без изменения, но с добавлением к нему ныне принятых украшений на дужке и заднем кольце. Рукоятка такого оружия делается, по наружному очертанию, соответствующей рукоятке ныне утвержденной шашки, а головка плоской без виньетки для золотого оружия с бриллиантами или с орденом св. Анны 4 ст., и с виньеткою для золотого оружия без бриллиантов.
А. Клинок – без изменения.
На наружной стороне клинка помещается гравированное вензелевое изображение Имени ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, в царствование которого офицер произведен в первый офицерский чин, а с другой стороны – такое же изображение Государственного герба.
Б. Эфес – без изменения.
Примечание. Отменяется.
1) Рукоятка – без изменения.
Поперечное сечение рукоятки сделано в средней части утолщенное, четырехгранное с закругленными ребрами.
Задний конец рукоятки несколько утолщен сравнительно с передним.
2) Заднее кольцо рукоятки медное, позолоченное; имеет по верхнему и нижнему краям украшение из лавровых ветвей и бордюра, а также выпуклое вензелевое изображение Имени ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, в царствование Которого офицер произведен в первый офицерский чин; оно имеет овальную форму и в верхней части прорезь, вкоторую входит дужка; у заднего обреза площадка, к которой прилегает головка, навинчиваемая на хвост клинка.
Примечание. Отменяется.
3) Переднее кольцо – без изменения.
Примечание. Отменяется.
4) Гайка – без изменения.
Примечание. Отменяется.
5) Головка рукоятки медная, позолоченная, имеет вид венчика овального сечения, соответствующего очертаниям заднего кольца рукоятки. На головке украшение в виде виньетки.
Головка составляет дно кольца или затылок рукоятки, и, кроме того, имея центральное гнездо, будучи навинчена на конец хвоста клинка непосредственно вслед за гайкой, при том вплотную до отказа служит, таким образом, контргайкою для скрепления эфеса с клинком. Для того же, чтобы гайка не отвинчивалась, сквозь ее с боку пропущен еще маленький винтик, несколько углубляющийся своим концом в стебель с хвоста.
6) Дужка - без изменения.
Дужка украшена по обеим щекам ее лавровыми ветвями.
7) Кожаное кольцо – без изменения [9,14].
4.3. Шашка казачья офицерская образца 1910 года
В 1910 году в Военном ведомстве в дополнение к приказу от 1909 года № 102 и 353 вышел приказ № 323, в котором приводились чертежи эфесов офицерской казачьей шашки (рис. 13) и офицерской казачьей шашки азиацкого образца (рис. 14).
Рис. 13. Чертеж эфеса офицерской казачьей шашки [6, 14]
Рис. 14. Чертеж эфеса офицерской казачьей шашки азиацкого образца [6, 14]
Модернизированная шашка казачья офицерская обр. 1881/1910 г. (рис. 15) имела стандартный клинок, но рукоять стягивалась гайками, отчего отверстие для темляка в навершии сместилось вниз. Рукоять, видимо принимая продолжала среднюю линию клинка, но навершие очень сильно изгибалось вниз. Втулка имела площадку для упора большого пальца, который при рубке располагался сверху, вдоль рукояти. Деревянная или реже эбонитовая, рукоять имела поперечные желобки и выпуклость в середине нижней части. Навершие украшалось растительным орнаментом, вензелем императора и короной. Шашки, выпущенные при временном правительстве, вензеля и короны не имели (рис. 16). С оружия, выпущенного до 1917 г. и находившегося в строю, эти символы спиливались напильником [2, 4, 5, 12].
Рис. 15. Шашка казачья офицерская модернизированная образца 1881/1910 г. [13]
Рис. 16. Шашки, выпущенные при временном правительстве [13]
Именно казачья модель шашки обр. 1881 г. послужила образцом для принятой на вооружение кавалерии РККА шашки обр. 1927 г. (рис. 17). На навершии этой шашки появилась символика Российской Федерации, а позднее советская, сама же конструкция осталась неизменной.
Рис. 17. Шашка командного состава РККА образца 1927 г. [13]
5. Офицерские шашки кавказского и азиатского образцов 1913 года
В 1913 г. приказом по военному ведомству № 359 было утверждено описание офицерских шашек кавказского (рис. 18, 19) и азиатского образцов (рис. 18, 20), которые состояли на вооружении и раньше в XIX в. Однако рисунок орнамента, украшавшего металлический прибор этих шашек и после 1913 г. оставался произвольным.
Прикз по военному ведомству №359
Описание офицерских шашек Кавказкого и Азиатского образцов
Шашака состоит из следующих частей: А) клинка, Б) рукояти и В) ножны.
А) Клинок
Клинок состоит из: конца – от острия до начала дола; средней части, имеющей по сторонам долы, - и хвоста, для присадки рукояти.
Клинок из литой стали, длина клинка Кавказкой шашки – 293/4 дюйма и Азиатской – 34 дюйма; клинки подобны клинкам солдатского образца, чертижи которых объявлены в приказе по военному ведомству 1904 года за №133 и 1903 года за №363 – соответсвенно. На хвосте клинков имеются отверстия для винтов, скрепляющих клинок с рукоятью.
На клинках выгравировываются вензиливое изображение Высочайшего Имени ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, в царство Которого офицер произведен в первый офицерский чин, и государственный герб, согласно приказа по военному ведомству 1909 г. за №102.
Б) Рукоятка
а) Рукоятка Кавказкой шашки состоит из: нижнего наконечника, стебеля рукояти, надиваемого на хвост клинка и изготавлеемого из буйволовага рога, и вернего наконечника, насаживаемого на хвост и удержиевоемого винтом, который проходит через верхний наконечник и хвост клинка; на резьбу, имеющуюся на противоположной стороне головки винта, навичичивается гайка, соединяющая все части рукояти.
б) Рукоятка шашки Азиатского образца состоит из: ножнаго наконечника, двух щечек, из буйволоваго рога или деревянных, на которую насаживается средняя оковка, и верхний наконечник, укрепляемый тем же способом, что и наконечник кавказкой шашки.
При сборке частей рукоятки с хвостом клиника он предварительно заливаются гарпиусом.
В) Ножны
Ножны – деревянные, обтянутые тагреневой кожей или хозою; ножны кавказкой шашки имеют в верхней чати раструбь, в которой помещается рукоять влоть до верхнего наконечника.
Прибор латунный или белаго металла, сообразно металлу, установленному для части, состоит из верхнего устья, двух гаек и наконечника.
Рисунок украшений прибора, - по чертежу, объявленному в приказе по военному ведомсту 1904 г. №133; рисунок украшений рукояти для кавказкой шашаки – по чертежу приказа по военному ведомству 1904 г. №133 и для азиатской – по чертежу приказа 1910 г. №323.
Верхние наконечники обоих образцов шашек имеют выштомпанованные вензелевое изображения Высочайшего Имени ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА [7, 14].
Рис. 18. Чертеж офицерских шашек кавказского и азиатского образцов 1913 года [7, 14]
Рис. 19. Офицерская казачья шашка азиацкого образца 1913 года [13]
Рис. 20. Офицерская шашка кавказкого огбразца 1913 года [18]
Офицерскую шашку кавказского образца носили при всех формах все чины конвоя, генералы и офицеры кавказских казачьих войск, Дагестанского полка, Осетинского дивизиона, адъютанты и чины Свиты, числящиеся по кавказским казачьим войскам, генералы и офицеры пехотных, артиллерийских и инженерных частей, расположенных на Кавказе. Кроме того, офицерскую шашку азиатского образца носили цри всех формах офицеры 3,15,16,17 и 18-го (соответственно Новороссийского, Переяславского, Тверского, Нижегородского и Северного) армейских драгунских полков; Кавказского запасного кавалерийского дивизиона; 1-го эскадрона 2-го запасного кавалерийского полка; 7-го эскадрона 7-го запасного кавалерийского полка; Кавказского конно-горного артиллерийского дивизиона [2, 5, 12].
Используемые источники
1. Кленкин В. Появление шашки.
http://www.schaschka.ru 2. Кулинский А.Н., Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.
3. Приказ по военному ведомству № 151 от 1881 года
4. Приказ по военному ведомству № 222 от 1881 года.
5. Приказ по военному министрству №133 от 1904.
6. Приказ по военному ведомству № 323 от 1910 года
7. Приказ по военному ведомству № 359 от 1913 года.
8. Циркуляр Главного Штаба №217 от 1881 года.
9. Циркулряр Главного Штаба № 51 от 1909 года.
10.
http://www.schaschka.ru/antiques-weapon/about/appearancee/ 11.
http://www.cosstil.narod.ru/shashka.htm 12.
http://www.imha.ru/knowledge_base/base-24/1144531157-shashka-kazachya-oficerskaya-obrazca-1881-g-i-18811910-gg.html 13.
http://www.leibstandart.com/archive/3056/20280/ 14.
http://www.bergenschild.narod.ru/Reconstruction/depot/1912-18/ 15.
http://www.popmech.ru/print/article/1132-idealnaya-shashka/ 16.
http://www.gelos.ru/month/sept2009month/toplot.shtml 17.
http://www.milart.ru/index.php?productID=1063 18.
http://combcossack.0pk.ru/viewtopic.php?id=374 19.
http://kazaki-ukhta.ucoz.net/forum/2-1-1статья взята с форума Хуторское казачье общество "Бабушкинский" СВАО г.Москвы
приятного прочтения камрады