Автор Тема: Филотелия, Марки  (Прочитано 1790 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ribakov

  • Coвет форума
  • Количество сделок: (+2)
  • *****
  • Сообщений: 3067
  • Карма: +146/-0
  • Ложка
  • Админская награда За развитие форума За дипломатию
    • Награды
Филотелия, Марки
« : 27 Февраля 2023, 01:53:34 »
Основы Филателии
Всем привет!
немного истории, что сподвигло сделать тему:
столкнулся со своей совестью, при попытки определить стоимость марок, есть у коллекционеров марок свои правила, пока не столкнёшься, не поверишь и сразу не поймешь.  Я думаю, что все наши форумчани, так или иначе, но сталкивались с ситуацией, где знакомы просят оценить и продать, тот или иной предмет старины, будь, то, монета, ложка, марка, знак отличия, пряжка, жетон,и думают, что стоимость их высока. Я же, хочу рассказать на данный момент о Марках с Царями, они же "Макри-деньги", как ещё называют, не знаю, но все, кто встречал или увидел, точно поймёт, о чём я:
Первые основы, на форумах и среди коллекционеров данной тематики:
1. Цена марок:
- марки с дефектами - 0 копеек. К дефектам относятся: марки с изломами или мятые; рваные или с надрывами; марки, потерявшие хотя бы один зубчик.
- рядовые (простые, выпущенные миллионными тиражами) марки: гашёные ~ 0,5 руб., чистые ~ 1 руб.
2. Ориентировочная ценность марок в идеальном состоянии указывается в Каталогах. Рыночная стоимость определяется состоянием марок и спросом среди коллекционеров.
Узнать рыночную стоимость марок можно самостоятельно на основных торговых площадках.
 прочитав это на зарегистрировавшимся форуме, я не смог выложить фото марок, для консультаций, состояние данных ниже зкземпляров приравнивается к 0.
И так, выдержки из истории

28 октября 1915 года, в связи с острым недостатком разменных металлических монет, министром финансов России Петром Львовичем Барком был представлен на утверждение Правительствующего сената проект распоряжения о выпуске марок-денег, в котором, в частности, говорилось: «ввиду стеснения населения от возрастающей недостачи разменной серебряной и медной монеты и невозможности для монетного двора немедленно изготовить её в достаточном количестве, мною будет сделано распоряжение выпустить в обращение вместо разменных денег почтовые марки образца юбилейных к трехсотлетию дома Романовых достоинством в 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек с надписью на обороте: „Имѣетъ хожденiе наравнѣ съ размѣнной серебряной /или мѣдной/ монетой“».

Данный проект был утверждён и, в том же году были выпущены марки-деньги достоинством в 10, 15 и 20 копеек. Для их изготовления использовалось клише почтовых марок юбилейной серии соответствующей стоимости. На обороте печатался герб Российской империи и текст: «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ размѣнной серебряной монетой». Марки-деньги имели перфорацию, были отпечатаны типографским способом — листами по 100 штук[источник не указан 2534 дня], и поступали для реализации населению листами по 100 шт. — на полукартоне, сначала хорошего сорта, а позже более худших сортов, и не имели на обороте клея. В 1916 году серию дополнили марками мелких номиналов — в 1, 2 и 3 копейки. На обороте этих знаков, помимо герба, печаталось их достоинство и текст: «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ мѣдной монетой».

Использование марок-денег для франкировки писем было официально разрешено предписанием начальника Главного управления почт и телеграфов от 8 октября 1915 года за № 8907, но вместе с тем рекомендовалось разъяснять отправителям корреспонденции, что эти знаки предназначены для замены разменной монеты и употремлять их в качестве знаков почтовой оплаты не следует. В качестве знаков почтовой оплаты марки-деньги использовались мало и на конвертах встречаются редко. Большинство из них погашено.

Известны фальсификаты марок-денег, изготовленные с пропагандистскими целями в одной из типографий Германии. Вместо оригинального текста на обороте фальсификатов было напечатано: «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ грабежомъ обманомъ правителей» и «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ банкротомъ серебряной монеты». Предназначались фальсификаты для ведения подрывной деятельности на территории России, но, в связи с революцией, не были использованы по прямому назначению. Небольшое количество этих подрывных марок было выдано русским военнопленным (перед их возвращением в Россию) в обмен на немецкие деньги. Вероятнее всего, эта утечка подрывных марок вообще была случайной.

 
деньги маркиВ 1915 году в связи с нехваткой в стране разменных монет Правительствующим сенатом было принято решения выпускать специальные деньги-марки номиналом 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек. Сюжетом оформления денег-марок стал 300-летний юбилей дома Романовых. На марках печатались портреты российских императоров.

В 1915 году были отпечатаны всего лишь три номинала денег-марок – 10, 15 и 20 копеек. При их изготовлении использовались клише, предназначенные для печати почтовых марок. Оборотная сторона денег-марок имела надпись «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой» и герб Российской Империи. Лицевая же сторона была индивидуальна для каждого номинала по портрету императора и цвету оформления (10 копеек – синий цвет и Николай II, 15 копеек – коричневый цвет и Николай I, 20 копеек – зеленый цвет и Александр I).

Деньги-марки 1915 года были отпечатаны листами с перфорацией по 100 штук. Первоначально печать производилась на полукартоне хорошего качества, но затем его качество было заметно снижено. Деньги-марки не имели с оборотной стороны клеевого слоя, присущего обычным почтовым маркам.

В 1916 году серия пополнилась новыми номиналами – 1, 2 и 3 копейки. Их дизайн был немного иным – на оборотной стороне печатался номинал денег-марок и измененная надпись «Имеет хождение наравне с медной монетой». 1 копейка была оранжево-красного цвета с портретом Петра I, 2 копейки – зеленого цвета с портретом Александра II, 3 копейки – бардового цвета с портретом Александра III.

В 1917 году на деньги-марки номиналом 1 и 2 копейки была сделана надпечатка черной краской в виде цифры-номинала. Также вновь были отчеканены деньги-марки номиналом 1, 2 и 3 копейки, но теперь на оборотной стороне вместо герба была напечатана большая цифра номинала.


В 1917 году на лицевой стороне марок-денег Российской империи достоинством в 1 и 2 копейки была сделана надпечатка чёрной краской на лицевой стороне большой цифры номинала. Также были повторно выпущены марки-деньги достоинством в 1, 2 и 3 копейки, однако на оборотной стороне вместо герба была напечатана большая цифра номинала. Выпуски марок-денег Российской империи и Временного правительства были в обращении до 1919 года.

Оффлайн Ribakov

  • Coвет форума
  • Количество сделок: (+2)
  • *****
  • Сообщений: 3067
  • Карма: +146/-0
  • Ложка
  • Админская награда За развитие форума За дипломатию
    • Награды
Re: Филотелия, Марки
« Ответ #1 : 27 Февраля 2023, 01:54:45 »
В конце 1917 — начале 1918 года Одесса столкнулась с проблемой нехватки наличности, решением которой стал выпуск собственных денег. Помимо рублёвых банкнот, в первые месяцы 1918 года стали печататься и входить в оборот городские разменные марки. В марте были выпущены марки-деньги номиналом в 50 копеек, в апреле — в 15 и 20 копеек. На их лицевой стороне был изображён герб Одессы в орнаментальном обрамлении, на оборотной — номинал в розетке, рамка и надпись: «Разменная марка г. Одессы.
Разменная марка Ростовской конторы Государственного банка (1918)
В 1918 году Ростовской конторой Государственного банка был выпущен суррогат денежного знака в 20 копеек, заменяющий разменную монету. Марка отпечатана на белом полукартоне, на её лицевой стороне помещён портрет Ермака в шлеме и кольчуге, на оборотной стороне миниатюры, вверху изображён герб Российской республики, а также имеется текст: «Разменная марка выпущена Ростовской н/Д. конторой государств. банка». Кроме своего основного назначения — замены разменной монеты эта марка изредка использовалась и как почтовая, об этом свидетельствуют встречающиеся марки с гашением Ростова-на-Дону.

Имеются фальсификаты этой марки, отпечатанные на желтоватом или коричневатом полукартоне (вероятно, изначально он был белый, но изменил цвет со временем) и отличающиеся от подлинной деталями рисунка. А также подделки с пропагандистским текстом на обороте: «Разменная марка выпущена Ростовской н/Д. КОНТОРОЙ АТАМАНСКОЙ БАНДЫ».[4]

Марки-деньги УНР (1918)
На основании закона Центральной Рады от 18 апреля 1918 года вместо исчезнувших из обращения разменных монет были выпущены марки-деньги с номиналом от 10 до 50 шагов. На марках были изображены следующие сюжеты: 10 шагов — трезубец на фоне стилизованного изображения Солнца, от которого идут лучи на Землю; 20 шагов — крестьянин с косой, изображение трезубца; 30 шагов — аллегория «Молодая Украина» (девичья головка в венке); 40 шагов — трезуб в обрамлении растительного орнамента, внизу по правую сторону — два скрещённых почтовых рожка; 50 шагов — номинал марки «50 шагов», обрамлённый растительным орнаментом в виде венка с двумя скрещенными почтовыми рожками в верхний его части.[5] Рисунки для первых двух марок выполнил А. Середа, трёх остальных — Г. Нарбут. Они печатались в киевской типографии Василия Кульженко (по Пушкинской улице, 6) и в одесской типографии Ефима Фесенко на тонком картоне, с зубцами и без клея. На оборотной стороне изображён герб УНР (трезубец) и дана надпись в четыре строки укр. «Ходить монетою» («Имеет хождение наравне с деньгами»), по поводу чего сохранилось следующее свидетельство известного украинского филателиста Евгения Вырового

Марки-деньги использовали в период с апреля 1918 по март 1919 года. Они встречаются на всех видах почтовых отправлений, включая сопроводительные адреса к посылкам и переводные бланки. Как денежные знаки многократно подделывались.

Терская республика

Марки-деньги Терской республики (1918)
В июле 1918 года СНК Терской республики под председательством Ю. Г. Пашковского был осуществлен выпуск разменных знаков достоинством в 10, 15 и 20 копеек. Марки-деньги отпечатаны на мелованной бумаге с зубцами. На их лицевой стороне изображены двуглавый орёл на овальном щите, за которым перекрещенные меч в ножнах и лавровая ветвь, вверху буквы «Т. Р.» на ленте. На оборотной стороне надпись: «Настоящий разменный знакъ ТЕРСК. РЕСП. иметъ хождение наравне с размен. серебрян. монетой».

Вскоре после занятия Владикавказа Добровольческой Армией в декабре 1918 года и падением Терской республики Особым Совещанием при Главнокомандующем Вооружёнными Силами на Юге России были изданы «Дополнительные правила об упорядочении обращения денежных знаков в пределах Терско-Дагестанского Края и Ставропольской губернии», в которых, в частности, говорилось, что «выпущенные во Владикавказе разменные знаки (марки Терской республики) достоинством в 10, 15, 20 копеек, не имеют обязательного обращения и могут быть сданы в кассы Отделений Государственного Банка и Казначейства Терско-Дагестанского Края и Ставропольской губернии не позднее 15/28 апреля 1919 года. Не представленные названным учреждениям до вышеуказанного срока разменные марки будут считаться недействительными. Взамен представленных марок владельцы их, в зависимости от запасов денежных знаков, получают обязательные к обращению денежные знаки, а в случае недостатка таковых предоставленные марки зачисляются на текущий счёт их предъявителей».

Крымское краевое правительство.

Многоцелевая марка Крымского краевого правительства (1919)
В 1919 году Крымское краевое правительство под председательством генерала М. Сулькевича выпустило многоцелевые марки, с изображением герба Таврической губернии. Они были отпечатаны литографским способом на плотной бумаге без зубцов. На лицевой стороне указан почтовый и фискальный характер марок, на оборотной — хождение в качестве денежного знака.[8]

Амурское областное земство.

Марки-деньги Амурского областного земства (1919)
К середине 1919 года в Амурской области полностью отсутствовали мелкие разменные денежные знаки и мелкие монеты. Это обстоятельство вынудило Амурскую областную земскую управу выпустить собственные разменные земские марки-деньги достоинством в 50 копеек, 1, 3 и 5 рублей. Выпуск в обращение этих марок происходил по декабрь 1919 года, а общая сумма выпуска достигла 18 млн рублей. Земские марки-деньги имели форму общегосударственных гербовых марок, на лицевой стороне был изображен герб области и напечатано: «Амурское Областное Земство / почта / выпускается на основании п. 5 ст. 2 закона 17-го июня 1917 года» и сумма марки; на оборотной — цифрой проставлено достоинство данной марки. Марки Земства были широко распространены в области. Изъяты из обращения при девальвации в 1920 году

Оффлайн Ribakov

  • Coвет форума
  • Количество сделок: (+2)
  • *****
  • Сообщений: 3067
  • Карма: +146/-0
  • Ложка
  • Админская награда За развитие форума За дипломатию
    • Награды
Re: Филотелия, Марки
« Ответ #2 : 27 Февраля 2023, 02:11:34 »
извиняюсь, если присутствуют ошибки, не много со зрением проблемы, фото марок выложу попозже, как завершу разбирание стенки.