.что еще у Еленке интересного в Архивах?
хотите почитать?...пожалуйста
Клад пирата
ле Вассера
Лихости этого парня могли позавидовать многие. Он не боялся ни бешеного шторма, ни пули-дуры, ни кинжала в спину, ни петли на шею. И был не прав.
Морская пучина его не взяла, свинец не достал, а вот с петлей ему все же пришлось познакомиться. Причем первое свидание, увы, оказалось последним.
Оливье ле Вассер был французским капером. То бишь он получил от французского двора вполне официальное разрешение на… пиратство.
Разрешение было юридически оформлено специальным патентом и договором. Капер мог грабить кого угодно, когда угодно и как угодно. Исключение оговаривалось лишь одно – нельзя грабить суда своего Отечества. Плюс еще одно условие (особенно для ле Вассера неприятное) – часть добычи он должен передавать королю.
Удивительного в такой сделке было мало – подобные разрешения выдавались многими правительствами Европы.
Однако сколько «морского волка» не корми, а жадность все равно перевесит.
Поплавав некоторое время в статусе «официально оформленного пирата», ле Вассер решил покончить с этой ненужной бюрократией и, посоветовавшись с бутылкой доброго рома, послал договор ко всем чертям.
Надо сказать, что уход на вольные хлеба оказался для ле Вассера весьма прибыльным.
13 апреля 1721 года «Кассандра» ле Вассера в сопровождении «Виктории» англичанина Тэйлора вышла на траверз Сен-Дени на Реюньоне.
Неожиданно пираты заметили огромный корабль под португальским флагом, медленно идущий в сторону порта. При более внимательном осмотре стало понятно – португалец сильно поврежден.
Пираты долго не думали и решили атаковать, ибо упускать такой шанс глупо. Сражение было скоротечным – поврежденный корабль не мог ничего противопоставить двум пиратским судам. К тому же португальский капитан выбросил за борт практически все пушки, чтобы поднять над водой пробоину, образовавшуюся в борту.
Когда ле Вассер и Тэйлор поняли, какая добыча попала им в руки, они просто поглупели от радости. Португалец оказался кораблем «Вьерж дю Кап» перевозившим настоящие сокровища. Тут были золотые и серебряные слитки, сундуки с золотыми монетами, жемчуг, целые бочки с алмазами, тончайшие шелка и бесценная церковная утварь.
После дележки на каждого члена двух команд пиратских кораблей пришлось по 5000 гиней и… 42 алмаза! Заметим, что не всякий английский герцог располагал годовым доходом в 5000 гиней. И это только то, что досталось рядовым пиратам. Сам же ле Вассер предпочел получить в качестве своей доли несчетное число золотых слитков и имущество архиепископа, перевозившееся на корабле, – раритетную церковную утварь.
9 лет французский пират наводил ужас на «купцов» своими набегами. Конец его карьере положила встреча с французским же военным судном «Медуза» (все-таки зря он расторг договор с королем – государственная «крыша» была понадежнее «берегового братства»).
Морское сражение было кровопролитным. Почти все пираты предпочитали славную смерть в бою. Но от самого ле Вассера судьба отвернулась – раненый, он попал в плен. Его доставили на берег и там, при большом стечении народа, повесили.
Однако перед самой казнью отчаянный капитан решил выкинуть штуку, которая заставила многих и через сотни лет с почти мистическим благоговением вспоминать его имя. В ту минуту, когда палач уже набрасывал ему петлю на шею, ле Вассер метнул в толпу какую-то бумажку и громко крикнул: «Ищите мои сокровища, кто сможет!».
Через несколько мгновений его тело беспомощно повисло, содрогаясь в предсмертных конвульсиях. Еще через пару минут ле Вассер испустил дух, оставив потомкам странную и волнующую тайну…