Автор Тема: Филокартия  (Прочитано 1665 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Коllекционер

  • Гость
  • Количество сделок: (0)
Филокартия
« : 19 Февраля 2012, 21:47:15 »
Слово филокартисты звучит незнакомо, но за ним кроется вполне обычное хобби - коллекционирование открыток. Филокартистом был в детстве, наверное, каждый: родственники присылали открытки на праздники и ко дню рождения, открытками с щенками и котятами обменивались в школе и пр. К сожалению, с распространением телефонной связи и Интернета почтовые открытки стали настоящей редкостью, но число филокартистов от этого не уменьшилось. Может показаться, что это увлечение не серьезное, но это далеко не так, и простая открытка таит в себе много интересного.

Ни одно другое хобби не сравнится с собиранием открыток по богатству интересов. Не важно, фанат ли вы знаменитой футбольной команды, исследуете историю царской семьи, являетесь ценителем искусства начала 20-го века, вас восхищают экзотические бабочки Карибского бассейна или вы изучаете историю моды - обо всем этом могут рассказать открытки. Коллекционирование открыток может повлиять на ход всей жизни, например, на выбор профессии. Так, Наталья Гундарева собирала в детстве открытки с фотографиями знаменитых артистов, а годы спустя открытка с ее изображением заняла место в коллекции других филокартистов.

Каждая карточка представляет собой отпечаток прошлого, момент повседневной жизни, застывший в истории. Открытка может поведать о многом, это своего рода универсальный дайджест 20-го века, в котором отражаются важнейшие мировые события и в то же время малейшие изменения в быту людей. Собирать открытки можно по-разному: кто-то собирает только адресованные ему самому открытки, кого-то интересует переписка известных людей, кто-то охотится за редкими штампами или за важными датами в истории, кого-то привлекают открытки из одной определенной страны. Именно благодаря филокартистам мы можем себе представить жизненные реалии различных эпох. Открытками часто иллюстрируются учебники истории, устраиваются выставки, их используют в научных исследованиях.

Разберемся, что же представляет собой открытка. Русское слово "открытка" - это не что иное, как сокращение от "открытое письмо", письмо, которое можно отправить без конверта, в открытом виде, и любой может его прочитать. Такие открытые письма были самым дешевым видом почтового сообщения и первоначально представляли собой простые белые карточки, без рисунка. В других языках за открыткой закрепилось именно название "почтовой карточки" (postcard, сarte postale, tarjeta postal, Postkarte и пр.). Официально открытка, или почтовая карточка, родилась в 1869 году в Австрии, но их прототипы появились задолго до этого времени. Самая старая поздравительная открытка хранится в Британском музее в Лондоне и датирована 15 веком. Одновременно она является и первой "валентинкой", так как содержит поздравление ко Дню святого Валентина и принадлежит руке не кого-нибудь, а самого герцога Орлеанского. В 18-м веке пересылка поздравлений по почте была делом обычным, но карточки изготавливались вручную, часто на заказ у известных художников, и были настоящими произведениями искусства. В 18-м веке стало традицией посылать знакомым и близким поздравления к Рождеству и другим праздникам, но такие открытки чаще всего доставляли посыльные. В России открытки были введены в обращение в 1872 году, а первые русские иллюстрированные открытки появились только в 1894. Изначально на них изображались виды городов, так называемые видовые открытки, но тематика быстро расширилась. На рубеже 19 и 20 веков открытка стала также основным рекламным носителем: красиво оформленные карточки с символикой производителя были бесплатным приложением к самой продукции. Можно даже смело предположить, что открытка была двигателем торговли того времени.

Какую же ценность имеют открытки? Открытки - продукт массового производства, и даже карточки вековой давности можно приобрести за сотню-другую рублей. Но есть среди них и настоящие раритеты. Существуют специальные биржи открыток и часто устраиваются открыточные аукционы. Самая дорогая открытка была продана за 22 тысячи фунтов стерлингов. Это была рождественская открытка, датированная 1840 годом, которая была изготовлена еще вручную, но уже достаточно большим тиражом в 1000 экземпляров, до сегодняшнего дня дошло всего 12 штук. Цена может определяться и другими факторами, например подписями и автографами знаменитых людей. Также интересная тема для коллекционеров - "запрещенные" открытки в советские времена и открытки, выпущенные русскими эмигрантами. Но у каждого коллекционера своя шкала ценностей, и расстаются они со своими сокровищами очень неохотно. Одна из любимых фраз филокартистов: "Пусть лежат - есть не просят". Некоторые филокартисты имеют в своих собраниях более миллиона (!) открыток, по объему содержащейся в них информации их можно сравнить с энциклопедией или музеем.

Наверное, у каждого в семейных архивах есть старые открытки. Если на поздравительных открытках из новых времен стоит год производства, то возраст старых часто отсутствует. Определить возраст отправленных почтой открыток значительно легче, это можно сделать по штемпелю или даже числу зубчиков или их отсутствию на марках. Многое может поведать формат открытки. В 1878 году был принят международный стандарт открытки: 9х14 см, с 1904 года на оборотной стороне открытки появилась разделительная полоса, определяющая место для текста и адреса. С 1925 года появился новый стандарт: 10,5х14,5 см.

Первые общества филокартистов (от греческого phileo - люблю и carta - бумага, исписанный листок) появились еще в конце 19-го века, но почему-то им всегда уделяли меньшее внимание, чем филателистам или нумизматам. Только относительно недавно начали выпускать каталоги и издавать специальные журналы и литературу для филокартистов. Все чаще стали проводить тематические выставки и подборки по истории городов, искусства и индустрии. Интернет, ставший одной из причин снижения интереса к открытке, подарил в то же время филокартистам новые возможности в плане контакта и общения с другими коллекционерами во всем мире. У филокартистов существует сложная классификация открыток (возраст, редкость, состояние, тематика и пр.), своя терминология и свой жаргон. Но даже начинающих коллекционеров ожидает интереснейший мир открыток, который может привести к самым неожиданным открытиям и новым увлечениям.