Коллекционирование > Перстни, печати, пломбы

Пломбы... и немного истории

(1/7) > >>

Землеслух:
Давно хотел поделиться информацией по выкопанному материалу. С старого форума начал. Перетащу тогда сюда ту темку и следом новая пломба.
Первая найдена в апреле 2010 года в Можайском районе.

Кратко истории: Пломба товарищества "КАРАВАНЪ".
Чай в России связан с именем Филиппа Максимилиана фон Вогау, основателя Торгового дома Вогау («Вогау и Ко») – одного из крупнейших в Российской Империи. Во второй половине XIX века при активном потреблении чая в стране Торговый дом Вогау расширяет сферы своих интересов и в 1862 году через посредничество английских чайных фирм начинает заниматься закупкой чая на иностранных рынках для последующей перепродажи в Москве и на Нижегородской ярмарке.
В 1893 году «Вогау и Ко» учреждает особое Акционерное общество «Караван» для торговли и обработки разных сортов чая на базе которого и начинает работать чайная фабрика, называемая тогда Московское Отделение Товарищества "Караван". Все акции «Каравана» принадлежали «Вогау и Ко». Основной капитал на момент создания товарищества составлял 6,000 000 руб. В состав правления вошли Марк Г.М., Марк В.М., Кадакас Ф.О. и Берг Р.Ф. Наряду с московским отделением существовало также одесское и уфимское чаеразвесочные отделения «Каравана». Товарищество имело свои склады во всех крупнейших городах Российской Империи, поэтому торговля чаем шла как на территории Империи, так и за ее границами.
Чай расфасовывался в железные коробки с надписью "Чай товарищества "КАРАВАНЪ" и коробки складировались в ящики на которые ставили вот такие пломбы. А это ящичная мастерская того времени:


Землеслух:
Вторая пломбочка появилась на свет из землицы Калужской области:

  Немного истории: Пломба суконно-шерстяной фабрики:
Купец 1-й гильдии, владелец суконно-шерстяной фабрики Федор Семенович Михaйлов - бывший воронежский мещанин, переехавший в Москву. Торговый дом "Федор Михaйлов и сын" был основан в 1861 г. и имел шерстоткацкую фабрику на Шлюзовой набережной в Москве и торговал мануфактурным товаром в Носовском подворье. Михaйловым также принадлежал небольшой квартал между Большим и Малым Марковым переулком и Водоотводным каналом.
  Федор Семенович Михaйлов был гласным городской Думы в 1861-72 гг., экспертом на Всероссийской выставке в СПб в 1870 г., членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур с 1863 г.; почетным членом комитета грамотности при Императорском Московском обществе сельского хозяйства с 1870 г.
  В конце 1890-х гг, Федор Михaйлов сошел с ума (ему было около 80 лет). Сын, Митрофан Федорович, заседал в Московском коммерческом суде, состоял в Обществе для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности, а также занимался благотворительностью - Пятницкое городское попечительство, художественно-промышленный музей имени Императора Александра II, Строгановское училище...
 На фабрике Ф.С. Михaйлова в Москве была открыта первая в России вечерняя воскресная школа для взрослых рабочих.
Один из корпусов Михaйловской мануфактуры был передан в 1921 году Советом народного хозяйства тресту Москож для организации фабрики механического производства обуви, названной весной 1922 года именем Парижской коммуны. В недавнее время часть зданий «Парижской коммуны» была реконструирована под офисы, а также в 1998 году в одном из них открылась гостиница «Катерина».

Грюн:

--- Цитата: Связист от 18 Мая 2011, 13:51:17 ---
--- Цитата: Грюн от 17 Мая 2011, 23:59:04 ---но хотца и впадлу
--- Конец цитаты ---
Забей на падлу :)  давай ищи инфу и выкладывай на форум, почитаем. а то всё флудишь и флудишь  ;)

--- Конец цитаты ---

флудить проще ...
пломбы могу выложить канечн ....
может и не придется историю искать  :D

Землеслух:
Продолжаем повествования про пломбы насущные.
Этот экземпляр уже не помню откуда появился но появился:

Немного истории:
Завод  "Астра", основан в Санкт-Петербурге в 1889 году купцом Владимиром Александровичем Эдельбергом и компаньонами.  Масляный завод "Астра", преобразованный затем в Акционерное общество Санкт-Петербургского завода "Астра", еще на  первом этапе своего существования до революции производил кокосовое, касторовое, вазелиновое масло, кокосовый жмых и касторовую муку и продавал их по всей России. Есть основание предполагать, что это было едва ли не первое в России маслобойное предприятие промышленного типа. Сбыт  товаров распространялся на всю Российскую Империю, для чего имелись  отделения в  Москве, Ростове-на-Дону и  Нижнегородской  ярмарке и агентства почти во всех больших городах России.
Как указывается в архивных материалах, за прекрасное качество своих изделий и быстрое развитие предприятия завод удостоен золотых медалей на Боровической и Нижнегородской Всемирной выставке.
В 1920-е годы завод стал именоваться "Красная Звезда". В 1929 г. вместо паровой машины построена трансформаторная подстанция  и производство полностью электрифицировано. Тогда же были проложены железнодорожные подъездные пути к  Бадаевскому  узлу.
В 1930-е годы на его базе был построен маргариновый завод.  1930 г. считается годом основания маргариновой промышленности в СССР. Он и его московский собрат стали первенцами маргариновой отрасли в стране. В 1943 году на базе маслозавода и маргаринового завода создан Ленинградский жировой комбинат. С 1949 г. комбинат выпускает майонез – один из самых популярных соусов в мире и в России.
В 1992 году он был преобразован в АООТ "Масложировой комбинат Санкт-Петербурга.
Как он выглядит сейчас:

Ribakov:
Очень познавательно, спасибо Серёга. У меня какие то пломбы есть, но там ничего не видно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии