Гурчение монет на монетных дворах России
В начале XVI в. в Европе появилась машина для нанесения узоров на гурт. Во второй половине XVI в. во Франции изобрели разъёмное кольцо для нанесения на гурт надписей. Первая гуртовая надпись появилась на французских золотых экю в 1577 г. В России во второй половине XVIII в. гурт рублей обрабатывался косой насечкой. С 1798 г. на гурте монеты начали обозначать пробу металла, с 1810 г. - лигатурный вес монеты, а с 1886 г. - содержание в ней чистого серебра и инициалы монетных мастеров. С начала XIX в. на гурте стали чеканить вместо выпуклых литер вдавленные. Существует два основных способа получения оформленного гурта - чеканка в кольце и использование гуртильного станка.
В целях предотвращения "порчи" (опиливания или обрезания) монет из драгоценных металлов, а также в целях затруднения изготовления фальшивок большинство монет XVIII - XX вв. подвергалось гурчению, т. е. получало специальное оформление боковой поверхности(гурта) .
На монетах 1709 - 1917 гг. встречается шесть основных видов такого оформления: рубчатый гурт, шнуровидный гурт, сетчатый гурт, пунктирный гурт, узорный гурт и гурт с надписью (первые четыре вида могут быть поименованы гуртами простого рисунка). Шнуровидный, пунктирный и узорный гурты, а также гурты с надписями имеют принципиально различающиеся разновидности. К специально оформленным гуртам должен быть также отнесен гладкий гурт правильной цилиндрической формы с чисто обработанной поверхностью.
Иногда встречаются монеты, имеющие гладкий гурт вместо утвержденного для них гуртового оформления. Появлялись такие монеты по следующим причинам: если монета представляет собой рабочую пробу новых, только что утвержденных (или еще не утвержденных) штемпелей; если монета изготовлена перечеканкой без перегурчивания, а исходная монета имела гладкий гурт; если монетный кружок по каким-то причинам попал на чеканку, минуя гуртильный станок, т. е. когда монета фактически представляет собой производственный брак. Кроме того, известны довольно многочисленные экземпляры 5-рублевиков, рублей и 50-копеечников с гладким гуртом, датированных 1896 - 1899 гг., причина появления которых до настоящего времени еще не выяснена. Все перечисленные выше монеты с гладким гуртом описаны в каталогах в качестве самостоятельных разновидностей, за исключением монет, у которых отсутствие гуртового оформления вызвано несомненным производственным браком. Строго говоря, к производственному браку могут быть отнесены и все монеты, изготовленные перечеканкой без перегурчивания, однако наличие слишком большого количества таких монет свидетельствует о том, что перегурчивание исключалось из производственного цикла при перечеканке монет переодически и преднамеренно в целях экономии средств и времени( хотя это было обязательным условием при перечеканки), тем более что оформленный гурт исходной монеты, даже будучи нестандартным для монеты нового образца, мог успешно продолжать выполнение своей защитной функции.