Всех любителей старины поздравляю с Новым Годом! Желаю всем счастья, здоровья и удачи! Чтобы все самые сокровенные желания сбылись в этом году.
Очередная радость! Опять пополнение коллекции! Наконец прилетела первая, надеюсь не последняя, ласточка из Украины. На этот раз в коллекцию добавилась ранняя латунная страховая доска Екатеринославского губернского страхового от огня общества, размером 240х195 мм.
Именно так, в начале апреля 2013года, я начал мой рассказ и показ этой таблички.
Небольшая историческая справка.
Добровольное земское страхование в Екатеринославской губернии началось с 1873 года. В 1912 году в земстве по добровольному страхованию недвижимости действовали 4250 полисов, а также более тысячи полисов по страхованию движимого имущества.
Такие страховые доски начали выдавать вместе со страховыми полисами с начала страхования по земским правилам, то есть с 1873 года. На смену этим пришли таблички из цинкового сплава, которые начали выдавать с 1880-ых годов. И самый последний тип страховых досок был из жести. Их прибивали на фасады домов до 1917-1918 годов.
Как она выглядела в фабричных красках никто не знал. Прошли годы. К середине 2015 года, собирая по крупицам информацию на различных форумах про этот тип страховой доски, получилась реальная картинка, первоначального вида этой красавицы.
Вот по таким и подобным обрывкам я складывал пазл этой целой картинки.
Цветовое решение известно и можно начинать работу по восстановлению первоначального облика страховой таблички. В 2015 году наконец то осуществилась моя мечта. Табличка с восстановленными первоначальными красками заняла почетное место в коллекции.
Вот такую я её впервые увидел. И сразу влюбился в неё.
Вот такая пришла по почте. На ней были небольшие сквозные отверстия и она имела большие трещины вдоль внутреннего разделительного овала. Так же были небольшие утраты в местах крепления таблички.
Табличку немного отрихтовал, почистил и с обратной стороны с помощью олова и большого паяльника запаял все дырочки и трещинки в металле.
Теперь можно было приступать к покрасочным работам.
Осталось дело за малым. Прозрачным лаком защитить краску от выгорания на солнышке.