Друзья, хотелось бы поделиться с вами новостью о открывшейся 11 ноября экспозиции моего камрада по хобби Артёма Ледяева (ник Verzond).
Артём работает директором дома престарелых нашего города Выкса.
Привожу рассказ о зарождении идеи со слов Артёма
Оставим опыт кислосладкий, авось кому и пригодится.
Начиналась экспозиция как наверное у большинства копарей. Копал себе спокойно по войне, искал бойцов, старина как- то по боку была.
Но, студенчество кончилось, а с ним и прорва свободного времени. На Вахту запростюлю не сорваться. Помалу подсел на коп выходного дня по старине. Кресты находились, первые чистились с диким фанатизмом, так, что домашний кот оглядывая себя печально вздыхал. Первые попытки оформить панно….
Со временем появилась коробочка от почты России, куда складировались копанные кресты. Приезжая на работу и показывая сотрудницам некоторые экземпляры свеженайденных начал замечать интерес и к форме крестов и к рассказам о легенде извода. Долго подбивал супругу чтобы отдала одну из комнат квартиры «на поругание» - расставить-разложить железо с войны и старины. Но она хитрая и продуманная дама, ненавязчиво на мои многочисленные просьбы ответила тотальным ремонтом, после которого и самому не хочется вешать что то на стены. (Думаю над альтернативой).
Отдавать в городской музей что то жаба внутренняя душила. И тут появилась МЫСЛЬ! А не совместить ли приятное с полезным? Есть же шикарная стена без всего на работе. Как раз напротив актового зала. Косметический ремонт светит нам за бюджетный счет не скоро, спонсоры тоже попрятались, ибо кризис никого не щадит, кроме тех, кто его придумал.
Около двух лет назад наш дом милосердия посетил Владыка Выксунский и Павловский Варнава. Освятил часовню, дал команду подчиненным служить там не только акафисты, но и полновесные службы. После экскурсии по учреждению – чаепитие. В процессе зацепились языками за историю (учились мы с Владыкой через дорогу друг от друга. Его первое образование – историк из нижегородского педа, я политолог-международник из нижегородского универа). Показал ему коробочку, в которой кучей были наложены кресты и испросил благословения на создание экспозиции (вроде бы дело благое, но кто его знает, как отреагирует), получил добро безоговорочное.
А дальше начался цирк с конями. Пишем грантовую заявку на конкурс «Православная инициатива», проходим два этапа, но нас без объяснения причин на стадии распределения денег бортуют лесом. Досадно, но ладно, мы построим свой лунапарк с подсветкой и крестиками. Пара стендов закуплена в икее на свои, апробирована, признана годной.
В конце 2014 года приходит радостная весть, откуда не ждали: благотворительный фонд «Созидая жизнь» включил наш проект в грант-лист и через некоторое время мы получаем финансирование!!!!!
Бегом в мастерскую, объясняем, что нам надо «семь красных линий» в виде стендов. Наверняка после нашего ухода мастера ушли в запой к психиатору-наркологу на пару дней, но через месяц все привезли и смонтировали в лучшем виде.
Параллельно с идеей экпозиции на стенах нарисовалась идея сделать электронную версию токо тех разновидов, что представлены в рамках. Что то среднее между «Тысячелетием креста» и копилки интересной информации. Не претендуем на академичность, не претендуем на 146% верности в описании экземпляров, но, думаю со временем, все исправится.
Опыта сайтостроения подобного рода у нас никакого не было, шишки набивали свои и продолжаем набивать.
Фотоаппарат для меня – диво дивное и сам процесс создания фотографии на уровне «посмотреть на экранчик, нажать на кнопочку и слить на комп».
Начал понимать, что «из под работы» процесс физического и электрического воплощения экспозиции затянется на года, выдуриваю в министерстве отпуск. Открываю дома фотолабораторию, протираю пыль с фотошопа…
Художественным руководителем и начальником мастерской по изготовлению декораций J хитростью, уговорами и моей врожденной криворукостью в деле шитья, назначена самовыдвиженец поневоле – жена. Именно с ее подачи и легкой руки экспозиция имеет тот вид, в котором представлена, с меня был лишь отбор и каталогизация материала.
Хотел совместить открытие выставки с днем рождения дома-интерната, но Владыки не было в городе. Решили открытие перенести. Заодно покрепче подготовится, да и у валерьянки накопительный эффект.
И вот 11 ноября 2015 года настал день «Э». К нам приезжает Владыка Варнава, директор городского музея и еще ряд генералитета городского. Владыка служит службу о вспоможении в делах, дает благословение на дело благое, кропит экспозицию тем ее и открывая.
Ну, вот и мой звездный час. Или паноптикум. Толкаю речь зачем мы все тут собрались, что есть сейчас и куда мы планируем двигаться дальше. Директор нашего музея чуть ли не вместо «здравствуйте» сказал, что если нам в учреждении перестанет хватать места под стенды, он всегда готов предоставить площади в музее. Забегая вперед скажу, что, скорее всего, наша экспозиция в январе 2016 будет выставлена отдельной выставкой в городском музее. А дальше…. Я рассказываю Владыке(!) о нательных крестах и директору музея(!) об оформлении и датировке ну чем не паноптикум.
Дальше в планах находить и добывать новые экземпляры, развивать и наполнять экспозицию, водить небольшими группами интересующихся на экскурсии.
Создать пару стендов для передвижной версии экспозиции.
Выксунец Артем Ледяев создал коллекцию старинных нательных крестов http://vykza.ru/10233-kollekciya.html Второе тысячелетие нательного креста http://vykza.ru/11380-natelnyy-krest.html
В электронной версии http://muz.vyksunskiy-di.ru/