Мой путь в эфир Эд Крицкий, NT2XВпервые опубликовано в первом выпуске бюллетеня “Микрофон динамический”, в августе 1993 г.
В первый раз я узнал что такое радио в летнем пионерском лагере в Зеленогорске, под Ленинградом, в 1975 году. Было мне тогда 15 лет. До сих пор храню QSL карточку за ту самую первую радиосвязь со станции UK1FBA (начальник Кислов Валерий Николаевич UA1CBA, SK).
Eсли до этого у меня еще были какие-то сомнения, какое хобби лучше, то после знакомства с “мощью радио” – уже никаких. Заболел эфиром сразу и навсегда. Готов был вставать в 3 часа ночи, посидеть у приемника на станции, чтобы услыхать что-нибудь дальнее и экзотическое. Дальние страны всегда манят того, у кого нет ни малейшего шанса туда попасть, а ДХ-станции прямо таки дразнили – мы тут, мы тут! Было от чего закружиться голове. Никогда не забыть мне запаха разогретых радиоламп, смешанного с ароматом припоя и изоленты – на старых коллективках почему-то всегда так пахнет... Это как аромат таинства в храме, куда войти может только посвященный.
За неимением хорошего связного приемника дома, в самом начале пользовался старым радиоприемником для оснащения сельских радио-узлов. Диапазон 20 метров у него занимал 5 мм на шкале, 40 метров – 2 мм, а для прослушивания диапазона 75 метров приходилось загонять подвижную пластину-индикатор частоты до самого конца шкалы и почти через силу. Второго гетеродина для приема CW и SSB у меня не было, поэтому мне приходилось пользоваться не менее древним приемником (наверное 50-60 годов) “Волна” рижского VEF’а, для обратной связи через кусок проволоки. Внезапно невнятное кваканье и хрип радиолюбительских сигналов превращались в итальянцев, югославов и немцев, а изредка – даже в американцев и японцев. Антенна – провод растянутый в кладовке, где стоял приемник – мы жили в коммунальной квартире.
Начинающий наблюдатель. Своей карточки еще нет, штамп из стирательной резинки и резиновых штемпельных цифр, купленных в канцелярском магазине. Сама карточка - кусочек бумаги из того же канцелярского магазина, а текст индивидуально печатал на пишущей машинке "Консул" с двухцветной лентой. Позже появился и штемпель-позывной, и штемпель с QSO-информацией и даже ЦРК-овские QSL карточки.
Наблюдательский позывной, первая УКВ коллективка UK1BCG (ex. УА1КЦГ) в Доме пионеров Ленинского района Ленинграда, где начальником был Константин Викентьевич Щикно, RA1ADI (позже U1AD, SK в декабре 2003 г.). Коллективка просуществовала до 90-х годов прошлого века.
UA1KCG QSL - Памятный сувенир от Андрея Щикно, RV1AP
О, трепет невероятных DX из RB5I, UA9F и RL7G на 28 МГц АМ модуляцией! В качестве приемо-передатчика использовался A7A с ГУ-50 и конвертером Пенкина, антенна была GP на 10-метровый диапазон. Чуть позже были УКВ соревнования на ламповый танковый 10-RT переделанный на 144. Хочешь перейти на другую частоту – смени кварц, где уж там DX, провести бы связь с областником! Но коротких волн на UK1BCG не было, и я стал искать как попасть в коротковолновый эфир. Году в 77-ом я пришел на станцию Юных техников на 8-ой Советской улице, где стал изучать телеграф. Eго преподавал в специально оборудованном классе начальник станции Борис Киршенблат, UA1AAF. Мои однокашники давно ушли вперед, принимая сумасшедшие скорости, а я все сидел на 50-60 знаках. Телеграф мне явно не давался, да так собственно и не дался, пока я не попал в США и не обзавелся собственным позывным. UK1ADK / UK1AFA (позже UZ1AWO) оказалась хорошей сплоченной коллективкой, где, правда, не разделяли моего энтузиазма по поводу SSB – у них были телеграфные передатчики-шкафы и в соревнованиях они работали только телеграфом. К тому же ребята все время что-то конструировали, а я так и не увлекся этим. Теперь иногда жалею, но не очень – должен же кто-то быть и оператором?
В конце 78-ого года сдавал экзамен на собственный позывной в ЛСКВ (одним из экзаменаторов был Яков Лаповок, UA1FA). Экзамен сдал, но ни ответа, ни позывного от инспекции связи не получил. Терпеливо ждал. Через несколько месяцев, зайдя в ГИЭ, узнал, что разрешение мне не выдадут, причину не объяснили (сказалось, видимо, наличие родственников за границей). Даже сегодня помню ощущение горького, безысходного отчаяния – огромный прекрасный мир-эфир, в котором есть все, а меня в нем не будет. Отчасти это помогло мне решиться уехать.
С 1979 года живу в Нью-Йорке. Получил первый позывной KA2MXO, набирался опыта, постепенно сдaвал экзамены, к 1985 году дошел до категории “Экстра” и стал NT2X.
Самое первое американское QSO KA2MXO, да еще и телеграфом. А как нервничал-то!
Долгое время был первым живым “русским” радиолюбителем, с которым американцам удалось пообщаться, узнать про Россию, про тамошнее радиолюбительство. Меня приглашали выступать перед радиоклубами в Новой Англии, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании. Время которое я проводил в эфире, в общении с моими советскими коллегами, не потеряно даром – знаю: то что я рассказывал одному корреспонденту, слушалось многими. Образовалось что-то вроде круглых столов, куда подходили с вопросами про радио и не про радио десятки станций СССР. Я часами сидел за трансивером и терпеливо рассказывал о любимом радио-хобби и жизни в Америке. И все это во времена, когда и болтать-то в эфире советским станциям ни о чем за пределами регламента не разрешалось. Много позже узнал, что за это на меня, живущего в США, завели в КГБ дело, с настоящими доносами “бдительных товарищей”. Каких-то моих знакомых вызывали на беседы, выясняя не платит ли мне ЦРУ. К счастью, все это осталось без последствий.
Став членом Yankee Clipper Contest Club, участвовал и участвую во многих соревнованиях – начальная школа UK1BCG явно пригодилась. Поездил по свету, везде старался и стараюсь отметиться в эфире (список моих позывных есть в qrz.com). Написал несколько песен для радиолюбителей. Был координатором нескольких крупных DXpeditions, и QSL-менеджером одной из них. Первым составил и много лет обновлял и распространял по свету список областных QSL бюро СССР (чтобы получать тамошние карточки минуя Box 88), что в итоге облегчило и ускорило разрешение ЦРК на прямой обмен QSL карточками с заграницей. Опубликовал несколько статей и рассказов в радиолюбительских журналах СССР и России, США, Великобритании, Германии, Японии. Являюсь пожизненным членом INDEXA, почетным членом SEDXA и нескольких коллективок. Помог десятку людей стать радиолюбителями. Помогал и помогаю чем могу заокеанским друзьям-радиолюбителям. В какой-то момент, видимо, общение в эфире, становится связкой с жизнями людей, которых ты хоть кратковременно касаешься.
Да, в 1993 году получил по протекции Валерия Агабекова, UA6HZ (президента СРР в то время) позывной RV7AA в России (всего 15 лет ждал), и много лет им с удовольствием работал во время посещений Москвы и Петербурга. Сейчас он, к сожалению, мной утрачен, в связи с изменениями российских правил формирования и выдачи позывных.
Радио для меня – не просто хобби, а стиль жизни.
73, Эд Крицкий, NT2X
Дополнено в октябре 2017 г
Нью-Йорк, США