Основы Филателии
Всем привет!
немного истории, что сподвигло сделать тему:
столкнулся со своей совестью, при попытки определить стоимость марок, есть у коллекционеров марок свои правила, пока не столкнёшься, не поверишь и сразу не поймешь. Я думаю, что все наши форумчани, так или иначе, но сталкивались с ситуацией, где знакомы просят оценить и продать, тот или иной предмет старины, будь, то, монета, ложка, марка, знак отличия, пряжка, жетон,и думают, что стоимость их высока. Я же, хочу рассказать на данный момент о Марках с Царями, они же "Макри-деньги", как ещё называют, не знаю, но все, кто встречал или увидел, точно поймёт, о чём я:
Первые основы, на форумах и среди коллекционеров данной тематики:
1. Цена марок:
- марки с дефектами - 0 копеек. К дефектам относятся: марки с изломами или мятые; рваные или с надрывами; марки, потерявшие хотя бы один зубчик.
- рядовые (простые, выпущенные миллионными тиражами) марки: гашёные ~ 0,5 руб., чистые ~ 1 руб.
2. Ориентировочная ценность марок в идеальном состоянии указывается в Каталогах. Рыночная стоимость определяется состоянием марок и спросом среди коллекционеров.
Узнать рыночную стоимость марок можно самостоятельно на основных торговых площадках.
прочитав это на зарегистрировавшимся форуме, я не смог выложить фото марок, для консультаций, состояние данных ниже зкземпляров приравнивается к 0.
И так, выдержки из истории
28 октября 1915 года, в связи с острым недостатком разменных металлических монет, министром финансов России Петром Львовичем Барком был представлен на утверждение Правительствующего сената проект распоряжения о выпуске марок-денег, в котором, в частности, говорилось: «ввиду стеснения населения от возрастающей недостачи разменной серебряной и медной монеты и невозможности для монетного двора немедленно изготовить её в достаточном количестве, мною будет сделано распоряжение выпустить в обращение вместо разменных денег почтовые марки образца юбилейных к трехсотлетию дома Романовых достоинством в 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек с надписью на обороте: „Имѣетъ хожденiе наравнѣ съ размѣнной серебряной /или мѣдной/ монетой“».
Данный проект был утверждён и, в том же году были выпущены марки-деньги достоинством в 10, 15 и 20 копеек. Для их изготовления использовалось клише почтовых марок юбилейной серии соответствующей стоимости. На обороте печатался герб Российской империи и текст: «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ размѣнной серебряной монетой». Марки-деньги имели перфорацию, были отпечатаны типографским способом — листами по 100 штук[источник не указан 2534 дня], и поступали для реализации населению листами по 100 шт. — на полукартоне, сначала хорошего сорта, а позже более худших сортов, и не имели на обороте клея. В 1916 году серию дополнили марками мелких номиналов — в 1, 2 и 3 копейки. На обороте этих знаков, помимо герба, печаталось их достоинство и текст: «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ мѣдной монетой».
Использование марок-денег для франкировки писем было официально разрешено предписанием начальника Главного управления почт и телеграфов от 8 октября 1915 года за № 8907, но вместе с тем рекомендовалось разъяснять отправителям корреспонденции, что эти знаки предназначены для замены разменной монеты и употремлять их в качестве знаков почтовой оплаты не следует. В качестве знаков почтовой оплаты марки-деньги использовались мало и на конвертах встречаются редко. Большинство из них погашено.
Известны фальсификаты марок-денег, изготовленные с пропагандистскими целями в одной из типографий Германии. Вместо оригинального текста на обороте фальсификатов было напечатано: «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ грабежомъ обманомъ правителей» и «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ банкротомъ серебряной монеты». Предназначались фальсификаты для ведения подрывной деятельности на территории России, но, в связи с революцией, не были использованы по прямому назначению. Небольшое количество этих подрывных марок было выдано русским военнопленным (перед их возвращением в Россию) в обмен на немецкие деньги. Вероятнее всего, эта утечка подрывных марок вообще была случайной.
деньги маркиВ 1915 году в связи с нехваткой в стране разменных монет Правительствующим сенатом было принято решения выпускать специальные деньги-марки номиналом 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек. Сюжетом оформления денег-марок стал 300-летний юбилей дома Романовых. На марках печатались портреты российских императоров.
В 1915 году были отпечатаны всего лишь три номинала денег-марок – 10, 15 и 20 копеек. При их изготовлении использовались клише, предназначенные для печати почтовых марок. Оборотная сторона денег-марок имела надпись «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой» и герб Российской Империи. Лицевая же сторона была индивидуальна для каждого номинала по портрету императора и цвету оформления (10 копеек – синий цвет и Николай II, 15 копеек – коричневый цвет и Николай I, 20 копеек – зеленый цвет и Александр I).
Деньги-марки 1915 года были отпечатаны листами с перфорацией по 100 штук. Первоначально печать производилась на полукартоне хорошего качества, но затем его качество было заметно снижено. Деньги-марки не имели с оборотной стороны клеевого слоя, присущего обычным почтовым маркам.
В 1916 году серия пополнилась новыми номиналами – 1, 2 и 3 копейки. Их дизайн был немного иным – на оборотной стороне печатался номинал денег-марок и измененная надпись «Имеет хождение наравне с медной монетой». 1 копейка была оранжево-красного цвета с портретом Петра I, 2 копейки – зеленого цвета с портретом Александра II, 3 копейки – бардового цвета с портретом Александра III.
В 1917 году на деньги-марки номиналом 1 и 2 копейки была сделана надпечатка черной краской в виде цифры-номинала. Также вновь были отчеканены деньги-марки номиналом 1, 2 и 3 копейки, но теперь на оборотной стороне вместо герба была напечатана большая цифра номинала.
В 1917 году на лицевой стороне марок-денег Российской империи достоинством в 1 и 2 копейки была сделана надпечатка чёрной краской на лицевой стороне большой цифры номинала. Также были повторно выпущены марки-деньги достоинством в 1, 2 и 3 копейки, однако на оборотной стороне вместо герба была напечатана большая цифра номинала. Выпуски марок-денег Российской империи и Временного правительства были в обращении до 1919 года.