Автор Тема: «Копатели» или как на Руси клады искали...  (Прочитано 4463 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Еленка

  • Количество сделок: (0)
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 374
  • Карма: +46/-0
  • кондор 7252 М
  • За различные заслуги
    • Награды
     Ищу клады старые, ношу портки рваные (Поговорка)
      Эта поговорка появилась  тогда, когда в царствование Петра I сотни переселенцев, живших на Иртыше, сделали кладоискательство своим основным промыслом. Крестьяне быстро сообразили, что курганы, которыми изобиловала вся округа, кишат несметными сокровищами. Что, в общем-то, было неудивительно – ведь эти самые «бугры» были ничем иным как… древними скифскими могилами! Так появилась профессия «бугорщик».
      Найденные «бугорщиками» артефакты не гнушались преподносить в дар царям. Уральский промышленник Никита Демидов по случаю рождения царевича привез в подарок жене императора – Екатерине несколько вещиц, найденных добровольными кладоискателями. В последствии они стали одними из первых экспонатов Эрмитажа. Кстати, позже коллекцию подобными же экспонатами дополнил князь Гагарин.

     Преданья старины глубокой

      Первые упоминания о русских кладоискателях пришли к нам еще со времен Киевской Руси. Тогда искали в основном «варяжские» клады, состоявшие из «златых сосудов латинских», т.е. из награбленных во время походов викингов (варягов) предметов столовой посуды. 
      Самая известная история говорит о том, что такую «поклажу» нашли в пещере близ Киево-Печерского монастыря. С тех пор пещера называется «варяжской».
      Долгое время такой профессии, как кладоискатель, не существовало. Все находки были случайными. Так в 1524 году новгородцы во время ремонта нашли в церкви Св. Параскевы Пятницы сокрытый там неизвестно кем клад. Интересно, что святая Параскева как раз покровительствует торговле. Вероятно, кто-то из купцов решил для надежности припрятать свою казну именно в «купеческом» храме.
      Одним из первых легендарных кладов стал клад Степана Разина. Когда Разина вместе с братом Фролом увели на казнь, тюремщики уже не ожидали увидеть прежних постояльцев.
      Самого атамана они действительно больше не видали, а вот его брата Фрола с Лобного места неожиданно опять вернули в тюрьму. И дело было не в особой царской милости; попросту прямо перед плахой Фрол пообещал выдать местонахождение спрятанных Разиным сокровищ. Это отчаянное заявление дало ему кое-какой выигрыш – несколько дополнительных лет жизни (а это подороже любого клада будет).
      Во время допроса Разин-младший заявил: «И он (Степан Разин) де все свои письма собрав, и поклал в кувшин денежной, и засмоля, закопал в землю на острову реки Дону на Прорве под вербою, а та де верба крива посередине, а около ее густые вербы, а того де острову вкруг версты две или три».

      Описанное место действительно подходило для «схрона», а упоминание о «кувшине денежном» не на шутку раззадорило государевых слуг. Не долго думая, снарядили экспедицию. Но клад так и не нашли.
      Сегодня многие историки считают, что никакого атаманского клада не существовало – Фрол попросту дурачил царских воевод, чтобы избежать казни.
      Особое распространение кладоискательство получило во времена Петра I. Он даже издал специальный указ, по которому любая найденная «поклажа» объявлялась собственностью государства.
      Вместе с огромным числом обуянных золотой лихорадкой копателей появилась и еще одна профессия – торговцы кладовыми записями. Они продавали документы, в которых подробно описывалось местонахождение сокровищ. Вот пример такой кладовой записи:
      «...От сеней избы на полдень мар четвероугольный. В нем собраны ратовищи от рогатин. В огороде на реке Алатырь... в конце средней гряды выход. В том выходе четыре осьмины золота, да хомуты и ружье, и посуда серебряная, и образа жемчужные... На той гряде по конец стоит сосна, у той сосны куб на северную сторону, а приметы той сосны: в нее врезано распятие и образ Богоматери».
      Несмотря на очевидное жульничество, клиентов у таких продавцов было хоть отбавляй. Известно – блеск золота пьянит посильнее вина. Бояться же мошенникам было нечего. Даже если незадачливый кладоискатель ничего при помощи купленной записи не находил, ему поясняли: плохо, брат, разобрался в записанных указаниях.
      Охота за сокровищами была делом опасным. Во-первых, попытка утаить найденное – прямое нарушение закона. 
       Во-вторых, конкуренты могут бока намять (в лучшем случае). А в-третьих, например, раскопав «бугор» без соответствующих предосторожностей можно было оказаться похороненным вместе с вновь приобретенными ценностями под завалом (многие тайники специально устраивались таким образом, чтобы непрошеные гости навсегда оставались рядом со столь любезным их сердцу золотом).
      С подобным случаем столкнулся в 1863 году археолог И. Забелин. Раскапывая скифский курган, он обнаружил в нем захоронение царя и царицы с множеством слуг. Естественно, там же находились золотые украшения, оружие, деньги и… труп предшественника Забелина. Несчастному не повезло в последний момент. Он уже набрал полное ведро золота и в этот момент… рухнул потолок!
      Пытался порыскать в скифских курганах и уже упоминавшийся нами Шлиман – человек, раскопавший легендарную Трою. К счастью, слухи о его нечистоплотности дошли к тому времени до Александра II. На прошении Шлимана о въезде в Россию император наложил резолюцию: «Пусть приезжает. Повесим».
      А вот вам еще случай. В районе Керчи расположена гора Митридат. По легенде, где-то в ее недрах скрыта скульптура коня понтийского царя Митридата из чистого золота.

      Способ ее поиска сводится к следующему: в районе горы покупается дача и из ее погреба начинают рыть под гору подземный ход. Землю выносят на поверхность и разбрасывают. Сегодня под горой целый лабиринт штолен. Недавно в одном из отсеков лабиринта была обнаружена надпись: «Игнат Семенычев. 1837 год».
      В общем, ищут уже давненько, но золотого Митридатова коня так никто и не обнаружил.

Оффлайн Еленка

  • Количество сделок: (0)
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 374
  • Карма: +46/-0
  • кондор 7252 М
  • За различные заслуги
    • Награды
Re: «Копатели» или как на Руси клады искали...
« Ответ #1 : 15 Марта 2011, 19:34:28 »
     Цари-кладоискатели
    
 Не миновала страсть к поиску сокровищ и венценосных особ.
      Самым удачливым кладоискателем среди правителей России был Иван Грозный. Как-то, во время очередной пьянки, он узнал, что в стенах Новгородской Софии спрятан клад. Не долго думая, вместе с собутыльниками царь вскочил на коней и как вихрь прилетел к стенам храма.
      Каково же было удивление настоятеля, когда он среди ночи увидел у ворот пьяного монарха в сопровождении не менее пьяной свиты, да еще и требовавшего немедленно выдать ему клад. Грозный не зря носил свое прозвище – видя, что на его вопросы никто ничего внятного ответить не может, он приказал пытать всех, кто по его представлению мог что-либо знать о сокровищах.
      Пытки ничего не дали, тогда Иоанн Васильевич приказал ломать стену храма. И вот тут «просыпались великие сокровища: древние слитки и в гривну, и в полтину, и в рубль». Размер клада был так велик, что его пришлось грузить на несколько подвод. Сокровища под конвоем отправили в Москву.
      Не менее известной кладоискательницей была и сестра Петра I – Екатерина Алексеевна. Правда, о ее успехах на этом поприще ничего неизвестно кроме методики поиска. Великая княгиня держала при себе целый штат баб-ворожей, которым строго-настрого наказывала видеть сны про клады. Как только очередной «ясновидящей» снился клад, Екатерина требовала от нее сон растолковать так, чтоб из толкования следовало местонахождение сокровища, а чтоб толковали более усердно, на поиски приснившегося отправляли саму толковательницу.
      Конечно, по меркам «профессиональных кладоискателей» того времени и Иван Грозный, и Екатерина в деле поиска сокровищ были полными неучами. Любой уважающий себя «копатель» того времени имел свод правил о том, как правильно искать клад.
      Во-первых, на поиски нужно было отправляться в определенный день. Например, «заклятые клады» нельзя брать в руки ни в один день кроме Нового года, Пасхи и Ивана Купалы (иначе клад принесет смерть и большие несчастья).
      Считалось, что на Новый год все зарытые деньги вспыхивают синим цветом. Тогда мимо клада точно не пройдешь. В пасхальную ночь сокровища идут искать за околицу. Место, где нужно копать, укажут огоньки. При себе необходимо иметь крест, херувимский ладан, страстную свечку и знать при этом воскресную молитву. При поиске клада в эту ночь строго запрещено браниться.
      Помимо трех указанных дней в году есть еще один особо любимый кладоискателями день – день Святого Симона Зилота, покровителя кладоискателей.

Creative

  • Гость
  • Количество сделок: (0)
Re: «Копатели» или как на Руси клады искали...
« Ответ #2 : 15 Марта 2011, 22:03:45 »
очень занимательное чтиво, спасибо!

Bajinda

  • Гость
  • Количество сделок: (0)
Re: «Копатели» или как на Руси клады искали...
« Ответ #3 : 16 Марта 2011, 13:36:33 »
Да прикольно.                        Вот если интересно :23 мая — день памяти Симона Зилота
Он входил в число двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса. Свое второе имя Симон получил потому, что происходил из иудейской секты зилотов, отличавшейся особой фанатичностью в исполнении обрядовых законов; тем разительнее видна на его примере сила проповеди Христа, убедившей Симона в истинности новой веры. Еще Симон называется Канапитом, так как был уроженцем Галилейского города Кана. Церковное предание считает его тем женихом, на свадьбе которого Христос претворил воду в вино: "Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его". После распятия Спасителя Симон проповедовал в Африке, Вавилонии и Персии, где и принял мученическую смерть в городе Сумире.
Симонов день отмечали в разных российских местностях по-разному. Кое-где с самого утра крестьяне отправлялись в поле: "Сей пшеницу на Зилота, уродится, аки злато". А вот на Тамбовщине, например, и в некоторых других местах работать 23 мая считалось зазорным. Говорили, что в этот день земля — именинница: "Поселяне наши, желая достойно почтить именинницу, не берутся в этот день ни за какую земляную работу, не пашут, не боронят, не роют и особенно оберегаются вбивать в землю колья, чтобы не нарушить ее покоя". Чем же занять свой досуг? "Нынче Симоны-гулимоны, по кабакам крестный ход".
Кроме того, существовало поверье, что апостол Симон оказывает покровительство кладоискателям. Поэтому на день Зилота отправлялись искать клады. Этим, впрочем, занимались по преимуществу дети и молодежь.

dedmoroz

  • Гость
  • Количество сделок: (0)
Re: «Копатели» или как на Руси клады искали...
« Ответ #4 : 17 Января 2012, 15:37:30 »
Интересно  *класс*

Самым удачливым кладоискателем среди правителей России был Иван Грозный. Как-то, во время очередной пьянки, он узнал, что в стенах Новгородской Софии спрятан клад. Не долго думая, вместе с собутыльниками царь вскочил на коней и как вихрь прилетел к стенам храма.

 ;D