Сегодня ходил копать раннесоветскую свалку в очередной раз. Погода была хорошей, ветер был мне только на руку, как раз сдувал пыль с раскопа.
Как и все лентяи я подрыл стенки котлована таким образом, что либо над тобой нависает язык и копать опасно, либо отвал прямо под ногами и чтобы добраться до
нетронутого слоя, нужно копать отвал на пол метра и больше.
Поэтому я сначала сфотографировал грибы (отношения к процессу раскопок это не имеет, просто
сфотал), а потом начал убирать предыдущие свои завалы.
Грунт был сложный, как обычно. Сначала рыхлый отвал эксковаторов, потом брусчатка, прессованный песок,
угольная отработка, строительный мусор. И только потом уже боле менее богатые на стекло слои. Большинство флаконов, которые торчали из стены и которые я
фотографировал оказывались разбитые., а те целые выпадали с комьями и фотографировать их было не интересно. Но пару снимков целых флаконов удалось сделать.
Где-то на метровой глубине пошёл слой отходов кожзавода. Кожа не потеряла свои свойства во влажной почве и кирка отлетала как резиновая. А чуть позже я
обнаружил на конце кирки кольцо. Удачно насадил какую-то шайбу.
Первое впечатление было что это кирка стесалась. Результаты к сожалению были не ахти, но
несколько пробок, которых не было в коллекции раздобыл.
Так же среди находок следует выделить тюбики с надписями ЛЕНЖЕТ и ТЭЖЭ МОСКВА. Интересна и костяная палочка с ненашенскими надписями. Сомневаюсь, что это зубная щётка. Интересна и ракушка. Очень напоминает современные рапаны, только "шипы" у неё слишком длинные.