Народ, делюсь собственным опытом.
Начинал с аськи, потом купил фишер75. пока привык прошло время. по началу копал все сигналы, что бы понять как и что звенит. Потом почувствовал себя профессионалом и перестал копать сигналы такие как 30-33 - алюминиевая короткая проволока, 60 - крышка от коровьей вакцины, и некоторые другие. Так вот суть... Несколько сезонов назад, во время зимней ломки, приехал я в магазин к другу, он приборами барыжит в ... (не буду рекламить). Посидели, попиз.... поговорили о планах на весну, ну и тп. Смотрю, а у него на стенде фишер 75 висит, ну я его соответственно в руки... родной прибор, так сказать. А у друга в магазе еще и некоторые вещи барыжылись, монетос разный. Я его попросил монетки фишером понюхать. Чешуй, удельчик, рублик... Когда дошел до золотой монетки - чуть не заплакал. Груглые золотяшки звенят на 30-33, как алюминиевая проволока!!!! в отличии от колец. Так вот я с тех пор почти все сигналы копаю.
И еще был случай, когда был обычный железный сигнал, срывающийся на цветнину. На фишере так большие железки звенят, Место - часто посещаемое нашим братом, выбитое все. Ходили там, так как место это по пути к машинам, уезжать собирались. Ну что то мне подсказало копнуть... Копаю - нахожу длинную железку от плуга, ну вы знаете, с отверстиями по краям. По привычке прозваниваю ямку, а там.... Удел Московский с барсом... Так что не ленимся, если хотим находки не пропускать!
З.Ы. Мое мнение, что с Аськой у меня больше находок было, Может копал все подряд, может просто новичкам везет....